16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
3 апреля 2017, 07:00 ПолитикаПерсоны

Газовая река, молочные берега. Разрешит ли встреча Путина и Лукашенко противоречия между Россией и Белоруссией?

Лента новостей

Главные из спорных вопросов — долг Минска за газ и ограничения поставок белорусской сельхозпродукции. Лидеры двух стран не говорили с глазу на глаз больше четырех месяцев, поэтому сам факт встречи — уже хороший знак

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Санкт-Петербурге должна пройти встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. В воскресенье Владимир Путин поздравил своего белорусского коллегу с Днем единения народов России и Белоруссии. Несмотря на кажущуюся протокольность поздравления, это важный знак. Отношения двух государств омрачаются рядом конфликтов уже больше года. А встречи лидеров не было больше четырех месяцев. Не самый хороший признак для членов Союзного государства. Каковы шансы на то, что нынешняя встреча станет конструктивной?

Белоруссия — сравнительно небольшая страна. И Александр Лукашенко всегда умело играет на противоречиях, возникающих в отношениях между большими соседями. В последний год он последовательно делал аккуратные реверансы в сторону Европы. Делая неприятные для Москвы, но все же достаточно выверенные заявления по Украине, введя безвизовый въезд для краткосрочных поездок европейцев. А главное, демонстрируя смягчение своего режима. Но белорусская оттепель продлилась недолго. Когда выступления против так называемого «налога на тунеядцев» стали нарастать, их разогнали. Апогеем были задержания на так называемый День Воли 25-26 марта. Задерживали многих, включая журналистов, в том числе и иностранных. А также захватили офис правозащитной организации «Весна». И все же встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина хоть и проходит на этом фоне, но основная цель у нее другая. И результат у нее наверняка будет, считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Я бы жестко не связывал внутриполитические события в Белоруссии с намеками на потепление в отношениях между Минском и Москвой. Уже слишком долго тянется этот многоплановый конфликт, который начался с газа. Минск не признает этой недоплаты. Он апеллирует к интеграционным договоренностям. Конфликт наносит большой ущерб белорусской экономике. Москва тоже понимает, что нельзя до бесконечности затягивать. Я думаю, что, скорее всего, выработан проект компромисса».

Александр Лукашенко давно стремился встретиться лично с Путиным, но это как-то не получалось. Ходили даже слухи, что не так давно он специально направился на двухнедельный отпуск и караулил его в Сочи. Но Путин встречи избежал. Теперь же двум президентам придется решать огромное число проблем, накопившихся за время демонстративного похолодания отношений. Белоруссия, скорее всего, будет вынуждена признать газовый долг, хотя бы частично, и начать его гасить. Но, вероятнее всего, будет найдена некая промежуточная позиция. То же самое касается конфликтов, связанных с поставками сельхозпродукции, и ряда других вопросов.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я думаю, что уступки будут взаимные, то есть тут вряд ли будут односторонние уступки, потому что слишком большой комплекс проблем нужно решить — это не только газовые цены и разные подходы, но это еще и проблема с российским импортозамещением, из которого оказался исключен целый ряд белорусской продукции, это и во многом отсутствие белорусских предприятий в программах реиндустриализации и импортозамещения, то есть, наверное, весь большой комплекс обсудят. Будем надеяться, что это найдет какое-то свое решение. До сих пор на высшей встрече противоречия всегда успешно снимались».

Агентство Regnum 2 февраля опубликовало статью о том, что Белоруссия якобы готовится выйти из ЕврАзЭС, ОДКБ и других совместных союзных институтов. О том, что эта статья была «непростая», свидетельствует хотя бы то, какой интерес вызвала эта публикация у российской федеральной и международной прессы. Лукашенко, судя по всему, был в ярости. Во всяком случае, ничем другим нельзя объяснить последовавшее требование Белоруссии выдать шеф-редактора агентства — гражданина Белоруссии Юрия Баранчика, обвиненного в разжигании межнациональной розни. Равно как и обращения последнего лично к Владимиру Путину с просьбой о предоставлении политического убежища в России. Но можно предположить, что теперь все это во время встречи двух лидеров будет расценено как досадные детали отношений, не заслуживающие отдельного обсуждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории