16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
2 апреля 2017, 19:44 Политика

На выборах в Армении лидирует правящая Республиканская партия

Лента новостей

Все избирательные участки закрылись, наблюдатели от ЦИК РФ нарушений в голосовании не выявили

Правящая Республиканская партия, возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном, лидирует на парламентских выборах в стране. Об этом свидетельствуют данные экзитолов, проведенных компанией Gallup International, передает ТАСС.

Согласно опросам избирателей на выходе с участков, РПА получает 46% голосов, блок «Царукян» одного из богатейших людей Армении Гагика Царукяна — 25%, блок «Елк» («Выход») — 10%, националистическая партия «Дашнакцутюн» — 5%.

Как передает РИА Новости, все 2009 избирательных участков закрылись в Армении, по предварительным данным, явка на выборах составила 50,93%. Выборы в Национальное собрание стали первыми после принятия поправок в Конституцию Армении, предусматривающих переход к парламентской форме правления. Впервые в истории страны голосование проводилось только по пропорциональной системе. Общее число избирателей — более 2,5 миллиона человек. Для прохождения в парламент партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, блокам нужно набрать минимум по 7% голосов. Порога явки на выборах нет.

Наблюдатели от ЦИК РФ не выявили нарушений в ходе парламентских выборов в Армении, сообщила «Интерфаксу» секретарь Центризбиркома России Майя Гришина. По ее словам, процедура прозрачна, интересы всех сторон учтены и сбалансированы.

В выборах участвуют пять партий и четыре партийных блока, всего около 1500 кандидатов. Полностью республика перейдет на новую форму правления в 2018 году, когда истечет срок полномочий действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории