16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 апреля 2017, 20:37 ОбществоСМИ

«Меня не так поняли»: Хеда Саратова заявила Business FM, что не призывала к расправе над геями

Лента новостей

Чеченская правозащитница призналась, что была шокирована сообщениями о существовании гомосексуалистов в Чечне, и сожалеет, что ранее в интервью СМИ позволила себе некоторые высказывания

Чеченская правозащитница Хеда Саратова.
Чеченская правозащитница Хеда Саратова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Хеду Саратову не так поняли. Об этом чеченская правозащитница, член Совета по правам человека при Рамзане Кадырове заявила Business FM. В субботу, отвечая на вопросы радиостанции «Говорит Москва» по поводу публикации «Новой газеты», в которой утверждается, что в Чечне в последние дни проводится зачистка среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации — вплоть до убийств.

В частности, ранее Саратова сказала, что ей не поступало ни одного заявления по поводу преследования геев, но если бы это даже произошло, она не стала бы даже его рассматривать. Эти высказывания, прозвучавшие из уст правозащитницы, у многих вызвали недоумение и негодование.

Хеда Саратова заявила Business FM, что ее отчасти не так поняли, но в чем-то она виновата. Дело в том, что правозащитницу шокировало предположение, что в Чечне вообще могут существовать геи.

Хеда Саратова член Совета по правам человека при президенте Чеченской республики Рамзане Кадырове «Буквально перед интервью этому злополучному радио «Говорит Москва» я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею. В тот момент меня вот эта цифра, которая была названа «Новой газетой» — 100 человек — повергла в шок. Я не призываю никого к насилию. Я 18 лет на этой работе, и я пытаюсь защищать права человека, насколько у меня хватает сил и возможностей. Я не говорю, что в республике нет никаких проблем. Есть задержания, есть и проблемы социального характера, но я была на 200% уверена, что этой проблемы в нашем обществе не было и быть не могло. Почему-то в новостной ленте я не вижу ни вопросов, ни ответов по поводу «Новой газеты», которые просто выдали цифру и не выдали ни одного факта. Почему поощряют то, что они задели честь и достоинство людей, которые задержаны, которым и так плохо в этих СИЗО, если они не являются представителями этих сообществ. Почему пытаются очернить образ чеченских правозащитников, меня лично, что я якобы призвала к насилию и убийству людей — я этого не говорила. Может, кто-то между строк это увидел, но я этого не говорила. Я была уверена, когда говорила об этом, что таковых в нашем обществе нет».

В публикации «Новой газеты» «Убийство чести» утверждается, что в последние две недели в Чечне происходит настоящая охота на гомосексуалистов. Как минимум сто человек якобы были задержаны, а трое — убиты, о чем у редакции есть документальные подтверждения.

Косвенно автор статьи обвиняет в происходящем столичных ЛГБТ-активистов, в частности Николая Алексеева, после заявок которого о проведении гей-парадов в ряде северокавказских городов и началась кампания по преследованию геев в Чечне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории