16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
3 апреля 2017, 02:09 Общество

«Страна опоздала с этим на четверть века». РПЦ выступила за захоронение тела Ленина

Лента новостей

При этом Церковь не торопится — «нужно дождаться согласия в обществе по этому вопросу». Когда наступит это согласие, и не произойдет ли вместо него раскол?

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Церковь вновь заговорила о необходимости захоронения тела Ленина. Страна опоздала с этим «на четверть века», заявил глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». При этом он отметил, что никто не заинтересован в том, чтобы «разбередить старые раны и спровоцировать раскол». По словам митрополита, «нужно дождаться момента, когда по этому вопросу в обществе наступит согласие», — заявил представитель РПЦ. Глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член КПРФ Николай Харитонов категорически против захоронения тела Ленина.

Николай Харитонов глава комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член КПРФ «Никому Ленин в Мавзолее не мешает. Никогда спокойное время не наступит по тому принципу. Это воля наших прадедов и дедов — за все заслуги перед страной. Тем более он похоронен по всем православным канонам. А у нас опять какая-то пятая колонна шуршит. Жить надо, работать, землю пахать, коров доить. Продовольствие чтобы было экологически чистое. Сегодня для продовольствия надо ГОСТ вводить — вот о чем надо думать, а не Ленина хоронить».

Когда настанет момент единения общества вокруг темы захоронения Ленина?

Валерия Касамара российский политолог и социолог «Есть часть населения — эта старшевозрастная когорта, для части, которой Ленин дорог как символ. И поэтому это будет главным камнем преткновения для коммунистов, которые будут выступать категорически против захоронения и вообще изменения какой бы то ни было ситуации с мумией. Что касается людей среднего возраста, я не думаю, что для них это будет слишком болезненно. И вообще мне кажется, что на сегодняшний момент Ленин перестал быть той знаковой фигурой, которой был в течение многих десятилетий, и по всем опросам общественного мнения мы с вами видим, что, например, личность Сталина давно уже вытеснила Ленина, и на политическом олимпе Ленин не занимает то место, которое у него было прежде. Если мы говорим о молодежи, то для нее Ленин это, скорее, два-три образа, потому что в общественном мнении молодежи он не занимает достойного места. Школьники старших классов или студенты будут упоминать Сталина, кто-то будет его проклинать, кто-то называть достойным менеджером, но это не будет фигура Ленина. Принимая это решение, кому-то мы сделаем больно — старикам и членам КПРФ, а кому-то будет все равно. Соответственно, все будет зависеть от той пиар-кампании, которая будет сопровождать это мероприятие, если все-таки будет решение его проводить».

О том, нужно ли выносить тело Ленина из Мавзолея, спорят с конца 1980-х. В начале 2016 года президент Владимир Путин призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не расколоть российское общество.

Рекомендуем:

  • Фотоистории