16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 апреля 2017, 05:02 ОбществоСМИ

«Не будьте лохами!» Как федеральные телеканалы осветили прошедшие акции протеста

Лента новостей

Тезисы в итоговых программах были похожи до одинаковости: «провокация», «обещание денег», «обман». Почему госканалы молчали неделю и заговорили о митингах только сейчас?

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Лидеры оппозиции заявили о своей непричастности к организации митингов, прошедших в Москве в воскресенье. Были задержаны несколько десятков человек, но в целом акции получились немноголюдными и обошлось без громких инцидентов. На это обратили внимание, в том числе, авторы итоговых программ на федеральных телеканалах, которые все же рассказали и о митингах 26 марта. Спустя неделю.

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым: президент и премьер в Арктике, смерть поэта Евтушенко, а дальше «Провокация» — так авторы итоговой программы на «России 1» назвали сюжет об акциях протеста 26 марта. Почти полчаса эфирного времени. Первые 10 минут в кадре Дмитрий Киселев на фоне фото с кроссовками на фонарном столбе. О том, при чем тут кроссовки, не сказано. Общие фразы: вышли против коррупции. Ну а дальше ведущий развернуто соглашается с тезисами президента о том, что борьба с коррупцией — это хорошо, а использование этой темы кем-то в своих политических целях — это плохо. И подробно о том, кто, как и кого использовал. Тезисы: «Навальный — вор» (пересказ дел «Кировлеса» и «Ив Роше»), который обещал каждому задержанному 10 тысяч евро. «Навальный — обманщик» — он никому ничего не заплатит. Комментарий к действиям полиции: «Молодцы! В США или во Франции за выход на несанкционированные акции вообще поубивали бы! И по телевизору ничего бы не рассказали, как не рассказывали про разгон активистов «Occupy Wall Street». Далее Дмитрий Киселев переходит к объяснению собственного недельного молчания:

«Акцию 26 марта мы тоже решили в прошлое воскресенье не показывать. Точно так же поступили бы и наши западные коллеги. Говорим о ней сейчас, поскольку тема за неделю разрослась, точнее ее раздули до неприличия. Небылиц нагородили столько, что, похоже, к событию надо вернуться».

В репортаже Антона Лядова следом те же тезисы, но с картинками, и интервью с пострадавшим полицейским.

На НТВ теме отвели пару минут, просто дав комментарии президента. А вот «Первый канал» остановился на обсуждении митингов подробно, так же, как «Россия 1». Причем почти буквально «так же». Некоторые тезисы как под копирку. Провокация, обещания денег, которое не будет выполнено, эксплуатация детей. Оба канала высказались в негативном свете и о тех, кто поспособствовал выходу молодежи на улицы. И «Россия 1», и «Первый» раскритиковали урок политинформации в брянской школе, где одного из учеников задержали за призыв к участию в акции протеста. По телевизору назвали это глупостью, а «Первый» добавил к этому и случай в консерватории, где зачитывался список врагов народа. «Воскресное время» напомнило, что за минувшую неделю оскандалившийся преподаватель уже уволилась.

Сама недельная задержка с выходом аналитических программ на тему митингов экспертов не удивила. Нужно было дождаться осмысления произошедшего на всех уровнях, говорит политолог Константин Симонов. Не удивило, впрочем, и содержание.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Разделение двух миров — «мира телевизора» и «мира Интернета» — оно сохраняется. «Мир телевизора» слышал про эти митинги, игнорировать это уже нельзя. Наоборот, здесь есть момент, чтобы использовать это для того, чтобы «мир телевизора» определенным образом успокоить, — мол, граждане, не волнуйтесь, никакой Навальный не пройдет. Возможно, такого рода интерпретации и успокаивают «мир телевизора», но они не решают самого главного — не окучивают никак «мир Интернета», потому что он их не смотрит. Точнее, он их смотрит, но уже нарезки, когда наиболее смачные фразы нарезаются, выкладываются в Интернет, и весь Интернет над ними смеется».

Еще одним важным месседжем итоговых программ было: «с таких митингов начинается то, что мы теперь видим на Украине». Украинский след нашли в приглашениях выйти на улицу 2 апреля. Такие призывы были опубликованы с фейковых аккаунтов, зарегистрированных в Харькове. В этих же сообщениях просьба жертвовать на интернет-кошелек, привязанный к украинскому номеру телефона.

«Не будьте лохами, вас разводят!» — подытожил тему прошедших митингов в своей программе Дмитрий Киселев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории