16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
3 апреля 2017, 11:48 Право

Испанские жандармы вновь обвиняют сенатора Торшина в отмывании денег

Лента новостей

Имущество, конфискованное в Испании у Александра Романова, осужденного в этой стране за отмывание и мошенничество, принадлежало его высокому покровителю, утверждает секретный доклад Гражданской гвардии

Александр Торшин.
Александр Торшин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Приобретенное российским гражданином Александром Романовым имущество в Испании, в том числе отель на Майорке, на самом деле принадлежало российскому сенатору Александру Торшину, утверждает мадридская газета El País со ссылкой на секретный доклад, подготовленный Гражданской гвардией и переданный в Антикоррупционную прокуратуру Испании.

Впервые подобные обвинения прозвучали в августе 2016 года, однако тогда Торшин их опроверг. Во время следствия, судебного разбирательства и даже какое-то время после испанские силовики не представляли официальных подтверждений обвинениям в адрес крупного российского чиновника. Только теперь в публикации, организованной через мадридскую газету, приводятся предполагаемые доказательства незаконной связи между осужденным в Испании Александром Романовым и российским сенатором Александром Торшиным.

В докладе Гражданской гвардии Испании (полувоенные формирования, обеспечивающие соблюдение закона и порядка вне пределов крупных городов страны) приводятся не только телефонные номера, с которых Торшин якобы звонил из России своему компаньону в Испании, и адреса электронной почты, использовавшиеся в их переписке, но и стенографические выдержки из разговоров, которые записывались с ведома испанского судьи. В этих записях утверждается, что сам Торшин не может делать приобретения в Испании, поскольку является официальным лицом, что Романов хотел бы возглавить отель, если «крестный» его купит, что «шеф» планирует передать отель и пакеты акций в наследство одной из своих двух дочерей. В одном из записанных испанскими силовиками разговоров утверждается, что Торшин владеет 80% отеля Mar i Pins.

Александр Романов в 2000-2005 годах был генеральным директором завода «Кристалл», до этого работал в Центробанке под непосредственным руководством Торшина. В 2005 году Романов был осужден российским судом на 3,5 года за мошенничество. После условно-досрочного освобождения он уехал в Испанию. В 2010 году Романов купил трехзвездочный отель Mar i Pins на Майорке за 6 млн евро и вложил еще несколько миллионов в его реконструкцию.

Как сообщало агентство Bloomberg, россиянин был задержан испанскими властями в декабре 2013 года по обвинению в отмывании незаконно нажитых средств через покупку недвижимости и в связях с Таганской ОПГ. Романов пошел на сделку со следствием, признав вину за отмывание денег, писало РИА Новости. В обмен с него были сняты обвинения в связях с мафией. В мае 2016 года он был приговорен к почти четырем годам тюрьмы и штрафу, в счет которого был конфискован приобретенный ранее отель.

На самом деле средства, на которые Романов приобретал отель и личный особняк стоимостью в 3 млн евро, якобы принадлежали его близкому другу и крестному отцу его сына, члену Совета Федерации Александру Торшину, утверждает El País. По данным газеты, доклад Гражданской гвардии, переданный в прокуратуру, не фигурирует в материалах судебного дела. Причины этого решения издание не называет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории