16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3717
  • RTS1149.85
3 апреля 2017, 10:43 Политика

Партия Саргсяна побеждает вопреки прогнозам

Лента новостей

Социологи предполагали, что победа достанется политическому блоку предпринимателя Гагика Царукяна — с такими данными выступали и западный Gallup, и российский ВЦИОМ

Президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении Серж Саргсян. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 13:12

Правящая партия Армении побеждает на выборах с огромным отрывом вопреки прогнозам социологов. По итогам подсчета почти всех бюллетеней Республиканская партия под руководством Сержа Саргсяна набирает около половины голосов.

Политический блок предпринимателя Гагика Царукяна поддержали порядка четверти избирателей, еще две малых партии получили менее 10% голосов. При этом в середине марта опросы показывали совсем другую картину: и западный Gallup, и российский ВЦИОМ обещали партиям Саргсяна и Царукяна сравнимые результаты с небольшим перевесом в пользу республиканцев.

Чем можно объяснить такой разрыв между прогнозами и результатами выборов? Комментирует политолог из Армении Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог «По-моему, всем было понятно, что конфигурация будет примерно такая. Последние дни прошло количество людей, которые голосовали за республиканцев. Во-вторых, люди, которые собираются голосовать за республиканцев, стесняются об этом говорить. И второй феномен: так как республиканцам по-серьезному ничего не противостояло, люди, когда приходят к участкам, смотрят бюллетени и видят — в общем, голосовать особо не за кого, они могут проголосовать за республиканцев. Это все описывалось и предсказывалось. Что же касается такого инструмента, как подкуп… Ну, да, конечно, если его не понимать примитивно, что это обязательно взятка себе в карман, так тоже было, но не только. Могли проложить асфальт в твою деревню, поставить дверь в подъезд, в котором живут. Если ты государственный служащий, учитель какой-нибудь, директор мог поговорить с тобой. И так далее. Можно это называть подкупом, но в расширенном смысле. И это было основной инструмент выборов у Царукяна тоже, кстати. Это касается не только республиканцев».

Миссия наблюдателей СНГ считает, что выборы в Армении были свободными, прозрачными и открытыми — об этом, как сообщает ТАСС, заявил председатель исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Какие выводы можно сделать из результатов выборов в Армении? Об этом рассуждает политолог Михаил Чернов:

Михаил Чернов политолог «Интересно, что правящая партия побеждает, а оппозиционеров тоже пустили в парламент, то есть не оставили на улице. Это показатель того, что власти хотят сконцентрировать политическую борьбу все-таки в сфере легальных институтов власти и таким образом пытаться предотвратить дальнейший выход людей на улицу, который, в принципе, в Армении уже был. И это общая, в общем-то, для всего постсоветского пространства тенденция. Как-то с ней будут пытаться справляться. На какие-то стратегические вопросы, я думаю, результат этих выборов не повлияет. Ситуация в Армении типологически похожа на ситуацию во всех других постсоветских государствах. И в Армении, и в других странах — союзниках России — в Казахстане, в Киргизии, в Таджикистане, в Узбекистане, Азербайджане — пока просто не знают, как вести себя с новой Россией. С Россией, которая очень сильно изменилась в последнее время, с которой уже нельзя просто торговаться. Наши соседи привыкли вести с нами диалог, да и, собственно, Россия так же привыкла вести диалог, в режиме торга. Сейчас уже это не проходит. Сейчас встает вопрос о более тесных формах интеграции. К этому никто не готов. И чем дольше будут не готовы, тем сложнее политические ситуации во всех странах нашего региона».

Выборы в парламент Армении стали первыми после конституционной реформы 2015 года, в соответствии с которой Армения переходит к парламентской форме правления. Ряд наблюдателей связывали отказ от президентской системы с истечением в 2018 году последнего срока действующего президента Сержа Саргсяна. Ожидается, что он продолжит принимать непосредственное участие в управлении страной в качестве главы правящей партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории