16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 апреля 2017, 11:10 Политика

Вучич поблагодарил за свою победу Путина и Меркель

Лента новостей

Как заявил премьер-министр, которому достался пост президента, большинство сербов хотят «чтобы страна с одной стороны шла к объединенной Европе, а с другой — сохраняла тесные связи с Россией и Китаем». Победу Вучича прокомментировали в Кремле

Александр Вучич после победы на выборах.
Александр Вучич после победы на выборах. Фото: Srdjan Ilic/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Обновлено 13:41

Премьер Сербии поблагодарил Путина и Меркель после победы на президентских выборах. По данным экзит-поллов, главу сербского правительства Александра Вучича поддержали порядка 55% избирателей. Второе место занял юрист и правозащитник Саша Янкович с 16% голосов, третье — комик Лука Максимович, который набрал около 9%.

Премьер-министр уже заявил о победе на выборах и поблагодарил немецкого и российского лидеров за сотрудничество с Белградом. Фрагмент речи Александра Вучича приводит Euronews:

«Самый важный итог выборов для меня в том, что они наглядно показали позицию подавляющего большинства сербов. Они хотят, чтобы страна с одной стороны шла к объединенной Европе, а с другой — сохраняла тесные связи с Россией и Китаем».

Формально смена премьерского кресла на президентское сократит полномочия Александра Вучича, однако он останется лидером правящей Прогрессивной партии, которая и назначит нового премьер-министра.

Незадолго до выборов Вучич прибыл с визитом в Москву, где его принял Владимир Путин. Во время визита сербский премьер подтвердил, что вступление в Евросоюз остается «стратегической целью» Сербии, но добавил, что Белград стремится поддерживать «наилучшие отношения» с Россией. При этом именно встреча с Владимиром Путиным позволила Вучичу победить уже в первом туре выборов, полагает президент организации «Объединенная сербская диаспора Евразии» Драган Станоевич.

Драган Станоевич президент организации «Объединенная сербская диаспора Евразии» «Он объединил прозападные и прорусские голоса, ну, по крайней мере, сделал так, чтобы и те, и другие за него голосовали. В первом варианте он встречался с Меркель, что было сигналом для западно-ориентированных голосов. Ну, и самое главное, конечно, когда он получил анкеты и понял, что у него не хватит достаточно голосов для первого тура, он встретился с Путиным. И встреча с Путиным, поддержка Путина, она полностью переломила эту ситуацию. После этого было совершенно понятно, что он первый тур выиграет однозначно и, в общем-то, победит».

Кремль уже поздравил Александра Вучича с победой, заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Президент поздравил уже Вучича с победой на выборах. Сербия — это наш важный стратегический партнер. Мы очень дорожим нашими отношениями, которые имеют и глубокие исторические корни, и весьма масштабное настоящее, и перспективное будущее. Конечно, в Москве приветствуют все силы политического истеблишмента Сербии, которые выступают за дальнейшее развитие наших двусторонних отношений. Вы знаете, что господин Вучич является сторонником этого, и нам весьма импонирует то, что ему удалось одержать победу на выборах. Ну, я думаю, что не Путин избирал президента Сербии, а сербы избирали своего президента. Именно они голосовали. А что повлияло на это — наверное, было бы не корректно с нашей стороны пускаться в какие-то рассуждения».

За несколько недель до выборов Россию обвинили в попытках оказывать влияние на политику Сербии — с таким заявлением выступил глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер. По его словам, Кремль оказывает влияние на сербские СМИ, политиков и гражданское общество, поскольку именно в Сербии видит одного из главных союзников в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории