16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.71 / ₽ 3687
  • RTS1141.50
3 апреля 2017, 16:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Очевидец взрыва в Петербурге: «Несмотря на панику, люди старались помочь друг другу»

Лента новостей

По неофициальным данным, погибли от десяти до 12 человек. В Генпрокуратуре ЧП назвали терактом

В вагоне метро Санкт-Петербурга произошел взрыв.
В вагоне метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 18:30

Генпрокуратура официально признала взрыв в Санкт-Петербурге терактом. По неофициальным данным, на данный момент погибших от десяти до 12 человек, пострадавших официально не менее 50-ти. Скорее всего, взрыв был один. По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, взорвалось в третьем вагоне метро сразу после отправления поезда. Все станции метро в городе закрыты.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил гибель десяти человек при взрыве в метро города. «Десять погибли, порядка 20 ранены», — сказал он журналистам. Вот что Business FM сообщили в пресс-службе Мариинской больницы Санкт-Петербурга:

«Поступило семь пострадавших. Двое были доставлены в состоянии клинической смерти, они погибли. Двое на данный момент находятся в операционной, а остальные в отделении в удовлетворительном состоянии. Семь пострадавших и двое уже погибших, то есть всего девять».

Причины случившегося в метро Санкт-Петербурга установит расследование, заявил президент Владимир Путин. «Еще не ясны причины, поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет. Но, естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего, проявления террористического характера», — сказал Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Источник агентства «Интерфакс» сообщает, что в вагоне взорвалась бомба: ее мощность составила примерно 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. По его данным, она могла быть начинена поражающими элементами. Житель Петербурга Арслан Курбанов рассказал РБК, что его коллега оказался на месте взрыва на одной из станций метро. По его словам, коллега отправил ему фотографию и сообщение с текстом: «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон». Очевидцы публикуют видео фотографии произошедшего: на месте много дыма, вагон метро деформирован, дверь вырвана, много жертв.

О том, что происходило на станции «Садовая» в первые минуты после взрыва, Business FM рассказал очевидец Алексей Орешин:

Алексей Орешин очевидец «Я находился уже внутри станции метро, когда люди выбегали. Что самое для меня было потрясающее, несмотря на какую-то панику, люди старались помочь друг другу, вытаскивать, как-то не побоялись, залезали в вагон, который был просто разодран. Видел мужчину в шоковом состоянии, который сначала шел весь окровавленный, потом упал, полз. Ему кричали: «Остановитесь, мы вам поможем!» Он ничего не понимал, видимо, оглох, весь окровавленный, кровь из ушей. Вообще все было задымлено, неестественный запах гари, люди в шоковом состоянии, что-то непонятное: вроде все спокойно, не час пик, и сразу же всех начали выводить. Стояли уже сразу пожарные машины, «скорая». Все помогали, спрашивали: «Как вы? Как вы?» Прохожие помогали».

Как сообщает РИА Новости, пассажиры рассказали экстренным службам о мощном хлопке в вагоне на перегоне у станции «Садовая». Около 14:30 станции «Сенная площадь» и «Технологический институт» заволокло дымом. В первые секунды после взрыва было сложно понять, что происходит, говорит Кирилл Спиридонов, находившийся в это время в другом поезде метро:

Кирилл Спиридонов очевидец «Я ехал в сторону «Балтийской», видел толпу на перроне и шум, запах гари и дыма. Потом в мой поезд начали входить люди, видимо, из того поезда или с платформы. Они говорили, что был взрыв или теракт, что-то такое, после чего я обернулся, посмотрел — там толпа, шум. Двери закрылись, поезд начал отъезжать, я увидел этот черный вагон. Там были выбиты стекла, двери, и люди так лежали, как будто штабелями. Некоторые просто на полу, некоторые облокотились на колонны».

А вот что в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» сказала очевидец взрыва Таисья Перова:

Таисья Перова очевидец «Я выходила из последнего вагона, пошла в сторону перехода на «рыжую» ветку, прошла шагов 10-15, и был сильный взрыв. Я обернулась, увидела, как люди побежали с платформы, повалил дым буквально через пару секунд. Были люди, которые бежали на переходы, были люди, которые бежали к выходу. Были также личности, которые просто пешком, спокойным шагом шли на переход на «рыжую» ветку. Эвакуации, которую проводили сотрудники метрополитена, я не наблюдала, потому что это все происходило достаточно быстро и люди сами эвакуировались из метро. Я видела мало, потому что был взрыв буквально мне в спину, после чего я постояла, наверное, с минуту, посмотрела и пошла на переход, то есть я не видела, как вытаскивали людей из вагона».

В городе большие проблемы с мобильной связью, но массовой паники нет, рассказывает житель Санкт-Петербурга Геннадий, находящийся на Сенной площади.

Геннадий житель Санкт-Петербурга «Сначала все подумали, что это либо учения, либо еще что угодно, но только не теракт. Опять же речь о теракте со словами «якобы», «возможно», «вероятно», никто не хочет утверждать. Мы находимся на Сенной площади, здесь огромное количество медспецмашин: и медпомощь, и полицейские, и машины МЧС. Выставлены по периметру представители Нацгвардии. Особо чего-то сверхъестественного не происходит. В основном собрались вдоль оцепления зеваки, очевидцы, которые любопытствуют, подходят. Официальной информации пока никто не дает. В метро не впускают, не выпускают. Туда периодически провожают представителей спецслужб или людей с чемоданчиками, что называется, это, наверное, представители Следственного комитета, машина которого стоит рядом с метро. Среди очевидцев поймать тех, кто был в момент взрыва, а взрыв произошел на перегоне между «Техноложкой» и «Сенной площадью», по опять же предварительной информации, таких очевидцев нет. По предварительной версии 50 человек пострадавших, 10 погибших. Пострадавших наверняка уже увезли в ближайшие больницы. Комментарии из больницы не дают. Что касается людей, которые поделились своим мнением или дали комментарии нам, речь идет о людях, которые потеряли связь со своими близкими, родными, родственниками, друзьями. Люди переживают, плачут. Их не так много, но, скорее всего, это те, кто проводил своих родных и близких в метро и вдруг узнал, что произошла такая ситуация. Связи нет, связь блокируется, дозвониться до кого-либо сложно, поэтому многие пытаются поддержать тех, кто переживает за своих родных и близких, говорят, что связи нет, потому что просто все звонят. Есть мнение, что поставили «глушилку».

Жительница Санкт-Петербурга Дарья была возле метро через полчаса после взрыва. По ее словам, транспортная ситуация в городе тяжелая:

Дарья жительница Санкт-Петербурга «Атмосфера очень напряженная. Все разговаривают, все в панике. Мне кажется, основная волна паники уже прошла. Очень мало людей в торговых центрах. Обычно здесь в это время людно, а сейчас очень мало людей. С транспортом проблема, перекрыт центр. Не знаем, как доехать до дома. Говорят, что есть один автобус, который государство запустило, и не знаем, где вообще искать этот автобус. На него сейчас очень трудно попасть, потому что людей очень много, и у всех один вопрос — как добраться домой. Говорят, что сложно добраться на наземном транспорте. Нам сказали только про один автобус».

О первых минутах после ЧП с места событий рассказал главный редактор сайта газеты «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор сайта газеты «Мой район» «Официально Петербургский метрополитен подтвердил, что был взрыв в вагоне в районе станции метро «Технологический институт». Станции метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» закрыты, пассажиры эвакуируются со станций, есть пострадавшие. В Сети появились фотографии, где сам искореженный вагон и тела людей около него. Живые они или нет, непонятно. Еще здесь бригады «скорой помощи» работают пока на месте, куча пожарных машин. Как говорит корреспондент, который был на медиафоруме Общероссийского народного фронта, Владимир Путин спешно его покинул».

Взрыв в санкт-петербургском метро стал первым терактом на территории России более чем за три года, если не считать происшествий в республиках Северного Кавказа. В предыдущий раз теракты произошли в Волгограде в конце 2013 года: тогда взрывные устройства были подорваны в автобусе, троллейбусе и здании железнодорожного вокзала. Погибли более 40 человек, более сотни пострадали. Предыдущие теракты именно в российском метро произошли в 2010 году в Москве: тогда взрывы прогремели на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», погиб 41 человек. Самым недавним терактом, направленным против граждан России, могло стать крушение рейса «Шарм-эль-Шейх — Петербург» над Синайским полуостровом. Сейчас расследование продолжается, взрыв бомбы в грузовом отсеке является одной из основных версий причин трагедии.

Что касается Петербурга, то 4 февраля 2007 года у станции метро «Владимирская» произошел взрыв в цветочном ларьке, пострадало три человека. Через несколько дней был взрыв в McDonald’s на пересечении Невского и Рубинштейна, в результате пострадали шесть человек. В августе все того же 2007 года из-за подрыва железной дороги произошла авария поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Петербург. Мощность взрывного устройства составила до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертв не было, но травмы получили 60 человек. В ноябре того же года произошло еще одно крушение «Невского экспресса», в результате которого 28 человек погибли, 95 были госпитализированы. Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

Весь наземный городской транспорт Петербурга до конца понедельника будет работать бесплатно, сообщил пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко.

Московский метрополитен принимает дополнительные меры безопасности. Об усилении контроля заявляют в аэропорту «Внуково».

Рекомендуем:

  • Фотоистории