16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
3 апреля 2017, 16:28 ФинансыРынки

Украинская компания забрала у Приднестровья право поставлять электричество в Молдавию

Лента новостей

Кишинев предпочел покупать энергию у Рината Ахметова, а не у принадлежащей России Молдавской ГРЭС в Приднестровье

Подписанием контракта на импорт электроэнергии в Молдавию с Украины отметили в Кишиневе окончание первого квартала 2017 года. Тем самым, остались не у дел поставщики электричества из Приднестровья.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, государственная молдавская корпорация «Энергоком» присудила победу на тендере на поставки электричества с 1 апреля 2017 года принадлежащей украинскому угольному магнату Ринату Ахметову компании ДТЕК (DTEK Trading).

До этого момента поставки электроэнергии в Молдавию обеспечивала расположенная на территории Приднестровья Молдавская ГРЭС (работает на газе). 100% капитала МолдГРЭС принадлежит российскому акционерному обществу «Интер РАО», возглавляемому председателем совета директоров Игорем Сечиным и председателем правления Борисом Ковальчуком.

Кишинев объясняет свое решение финансовыми соображениями, указывая на то, что предложенные украинским участником тендера условия (50,2 доллара США за 1 мВт.ч) выгоднее предложения МолдГРЭС (54,4 доллара за 1 мВт.ч).

До 2016 года Молдавия также импортировала электроэнергию с Украины, однако в результате резкого одностороннего сокращения поставок Киевом электричества за рубеж в прошлом году заключила контракт с МолдГРЭС.

Кишинев получил за год из Приднестровья 3,3 тераватт-часа, причем платил сначала по 68 долл. за 1 мВт.ч (до 1 апреля), а потом — по 50 долл. за 1 мВт.ч. Всего Молдавия уплатила Приднестровью в 2016 году за поставленную электроэнергию 178 млн долларов, что составляет примерно 79% всего потребленного электричества.

Как отмечает агентство Regnum, остается вопрос, сможет ли украинская компания обеспечить потребности Молдавии в электроэнергии. В месяц Молдавии, по данным агентства, требуется 270 млн кВт.ч, однако в украинском энергобалансе на экспорт заложено только 90 млн кВт.ч ежемесячно, что составляет лишь 30% требуемого Кишиневу электричества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории