16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
3 апреля 2017, 17:00 ОбществоПроисшествия

Эксперты о взрыве в петербургском метро: «Судя по вырванным дверям, у взрывного устройства была достаточно большая мощность»

Лента новостей

Какое взрывное устройство было использовано, и насколько действенны меры безопасности в метро Санкт-Петербурга? Эти вопросы Business FM задала специалистам

У станции метро «Сенная площадь».
У станции метро «Сенная площадь». Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В Санкт-Петербурге в метро в понедельник произошел взрыв. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил гибель 10 человек. По информации Национального антитеррористического комитета погибли девять человек. Более 20 пострадали. В Минздраве заявили о 10 погибших, пострадавших 47, несколько человек в тяжелом состоянии.

Также были сообщения о найденном на станции метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге, еще одном взрывном устройстве. Его мощность оценивается в один килограмм в тротиловом эквиваленте, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Взрывное устройство было замаскировано под огнетушитель. Оно было оснащено поражающими элементами. В ФСБ ранее сообщали, что бомба была найдена около 15:00 по московскому времени, то есть примерно в то же время, когда произошел взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, взорвалось в третьем вагоне поезда метро на станции — сразу после отправления. По данным Life.ru, на месте взрыва обнаружили 12 тел: восемь — в вагоне, два — на станции, два — в туннеле. Кроме того, сотрудники экстренных служб нашли фрагменты тел.

Какое взрывное устройство было использовано, и насколько действенны меры безопасности в метро Санкт-Петербурга? Свое мнение высказал ответил бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом, полковник запаса ФСБ Владимир Луценко:

— Владимир Васильевич, знаем то, что произошло, насколько вероятно бытовая и криминальная версии?

— Все возможно и, в принципе, криминалистика допускает любые версии, но все-таки, к сожалению, на мой взгляд, наиболее реальная версия — это все-таки террористическая.

— Из чего вы можете сделать такие выводы?

— Редко кто в бытовом плане применяет такие, во-первых, мощные взрывные устройства, а, во-вторых, снаряженные такими поражающими элементами. Здесь все сделано достаточно профессионально, чтобы нанести наибольший вред ни в чем неповинным людям.

— Но при этом источники сообщают, что мощность взрывного устройства была небольшой.

— Какие источники это могут сейчас сообщать? Если бы это криминалисты говорили, которые уже провели исследования, понятно, а так — это все пока на уровне предположений. Судя по тому, как вывернуты двери на фотографиях, достаточно большая мощность.

— Насколько хорошо обеспечена безопасность метро в Санкт-Петербурге? До сих пор там не было подобных происшествий?

— В принципе, таких происшествий вообще в нашей стране за последнее время практически не было, спецслужбы десятки терактов предотвратили, сотни террористов потенциальных были арестованы только с начала 2017 года. Поэтому нас чаша эта миновала, по крайней мере, до сегодняшнего дня. В мире же каждый день льется кровь и в Европе, я уж не говорю про Ближний Восток и другие страны. Поэтому, наши спецслужбы пока достаточно эффективно справлялись.

— В Москве в метро установлены рамки металлоискателей. Есть ли такие рамки в Санкт-Петербурге? Насколько эта мера эффективна?

— Она достаточно действенная, и с точки зрения обнаружения предметов, запрещенных к провозу, и с точки зрения психологического воздействия на преступников. Эта мера во всем мире действует и достаточно эффективно. Другого пока мы не придумали. Но я говорю, что мы же не в состоянии поставить на каждой станции по танку или у каждого детского сада по взводу десантников, это до абсурда дойдем. Вот в таком мире мы живем, вот такой сейчас мир.

Своей версией о произошедшем в метро Санкт-Петербурга с Business FM поделился эксперт по безопасности, бывший сотрудник спецслужб Сергей Петров:

Сергей Петров эксперт по безопасности, бывший сотрудник спецслужб «Насчет поражающих элементов, я обратил внимание, что на фотографиях не видно отверстий от поражающих элементов в дверях, в стенах вагона поезда. Возможно, это даже результат того, что все станции метро оснащены контролирующими приборами, просвечивающими, и преступники побоялись взять с собой более сильные заряды, с большим количеством разлетающихся элементов. Может быть, это даже какое-нибудь безоболочное взрывное устройство, вплоть до жидкости какой-нибудь или какого-нибудь гелеобразного состояния, чтобы его трудно было обнаружить при входе. И как видите, те меры, которые предпринимаются по защите наших граждан, все-таки на мой взгляд, правильные. Тут, скорее всего, судя по двери выбитой, сумка была поставлена возле двери — человек вышел и нажал кнопку. Одна из версий таких технических».

В Генеральной прокуратуре сообщают, что пока преждевременно как-либо квалифицировать взрыв в метро Санкт-Петербурга. «Делать выводы пока рано», — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. В то же время Национальный антитеррористический комитет сообщает, что спецслужбы обезвредили второе самодельное взрывное устройство на станции «Площадь Восстания». Ранее НАК опровергал информацию о второй бомбе в метро Санкт-Петербурга. С чем может быть связано это противоречие?

Виктор Озеров председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности «Наверное, это исходит из схемы совершения террористических актов — по тактике террористов после взрыва где-то следует второй, обычно даже вблизи совершенного первого взрыва, чтобы еще большее количество людей пострадало от этих взрывов. Надеюсь, что эти дополнительные меры, которые принимаются по обеспечению безопасности, не приведут к новым жертвам. Исключать, что готовился и второй возможный террористический акт, не следует. Но насаждать без объективности информацию и дополнительную нагрузку на психическое состояние людей, это тоже с моей точки зрения было бы неправильно. Одна из задач террористов — это посеять неуверенность людей в своей безопасности, психологическое давление на них».

В Санкт-Петербурге закрыто все метро. Это сделано впервые. Раньше после взрывов метрополитен полностью не закрывали. Почему власти прибегли к такой мере?

Сергей Гончаров президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» «То, что произошло в Санкт-Петербурге, это, наверное, позволяет говорить о том, что это все-таки теракт, и поэтому власти города совершенно правильно сделали. До взрыва на этой станции было три или четыре вызова наших правоохранительных органов, чтобы определить, что за предметы, которые были подброшены или стояли ничьи. И, естественно, сегодня президент нашей страны находится в Санкт-Петербурге. Видя даже по косвенным таким признакам, по тому, как взорван вагон и сколько людей пострадало, я думаю, что это довольно-таки серьезное взрывное устройство было заложено в этом вагоне».

Публицист Дмитрий Губин рассказал Bussines FM, что из себя представляют центральные станции петербургского метро:

— Это две очень напряженных пересадочных станции — «Технологический институт» — и место, где смыкаются три станции метро «Садовая» и «Сенная». Там очень много всегда народу. Плюс Сенная — это та самая площадь, на которой когда-то во времена Некрасова «били женщину кнутом, цыганку молодую». Должен сказать, эта площадь, в общем, свою дурную славу пронесла сквозь столетия. Это то место, где идет такая дешевая торговля. Несмотря на то, что оттуда убрали сверху торговые палатки, все равно за Сенной есть места, где можно купить все — от истребителя в подержанном состоянии до залитой свинцом бейсбольной биты. Не очень хорошее место. Поэтому не исключены всякие варианты.

— Приходят сообщения от РБК: житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов рассказал, что его коллега оказалась на месте взрыва на одной из станций метро. По его словам, она отправила ему фотографию и сообщение с текстом: «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон».

— Вы знаете, это будет очень много вот такой информации, потому что люди ничего не понимают. Вот представьте, где-то рядом что-то рвануло, а вы в этот момент читали газету. И дальше все в дыму, вы ничего не понимаете. Не понимаете, спереди это, сзади, на платформе, до платформы. Я сейчас внимательно читаю все рассказы очевидцев, их достаточно много, и фотографии я посмотрел. Фотографии свидетельствуют только о том, что это взрывное устройство находилось внутри, потому что двери из вагона выдавлены наружу, и что взрыв действительно произошел на перегоне, потому что все сообщают о том, что поезд после этого хлопка, после удара еще какое-то время двигался. Еще там одна такая вещь, типично петербуржская, дело в том, что в Питере, с моей частной точки зрения, плохо работающее метро, медленно работающее метро. Если в Москве действует принцип, по крайней мере, во время часа пик, — один поезд в полторы минуты, и ты не успеваешь дойти до конца платформы как приходит новый поезд, то в Петербурге это абсолютно не так.

— Дмитрий, а по мерам безопасности в метро можете Петербург сравнить с Москвой?

— В Петербурге нет того, что есть в Москве, хотя с моей точки зрения в Москве это абсолютно не работает. В Москве меня все время заставляют постоянно снимать рюкзак и прокатывать его сквозь сканеры. Это в Москве есть, много ли они поймали террористов, я уж не знаю. В Петербурге таких вещей нет. Там гораздо больше приходится людей на один поезд. Если ввести вот такие меры в метро, как в Москве, с проверкой каждого второго, кто сумку тащит на площади Сенной, то просто-напросто будет грандиозный коллапс.

Причины случившегося в метро Санкт-Петербурга установит расследование, заявил президент Владимир Путин. «Еще не ясны причины, поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет. Но, естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего, проявления террористического характера», — сказал Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории