16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 апреля 2017, 18:41 ОбществоМедицина

«Ашан» в Испании убирает с полок продукты с пальмовым маслом

Лента новостей

Сеть популярных гипермаркетов намерена заменить эти продукты на аналоги, не содержащие вредных ингредиентов

Руководство одной из самых популярных в Испании сети гипермаркетов «Ашан» объявило об изъятии из продажи всех пищевых продуктов, при изготовлении которых используется пальмовое масло.

Как сообщает мадридская газета El Mundo, ссылаясь на заявление компании Auchan Retail España, с полок гипермаркетов должны исчезнуть все продукты, содержащие пальмовое масло. Компания перечисляет товары, предназначенные для первоочередного изъятия из продажи. Это картофельные чипсы, сухие завтраки, выпечка, кондитерские изделия, галеты, многочисленные полуфабрикаты, замороженные продукты, пиццы, маргарины, шоколад…

«Пальмовое масло состоит на 50% из насыщенных жиров, что гораздо больше, чем любые другие виды масла, — говорит диетолог отделения эндокринологии мадридской больницы имени Рамона-и-Кахаля Мария Гаррида. — При чрезмерном употреблении эти жиры приводят к повышению содержания LDL («плохого» холестерина) и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Они также связаны с ожирением и изменением кишечной микрофлоры».

Ранее от продажи продуктов с пальмовым маслом уже отказалась менее популярная испанская торговая сеть SuperSano, а также итальянская сеть супермаркетов Coop.

Все эти торговые компании приняли решение последовать рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое связало употребление в пищу пальмового масла с возникновением онкологических заболеваний. По свидетельству агентства, при рафинировании пальмового масла оно нагревается до 200°С, что приводит к высвобождению канцерогенных веществ и элементов, способных привести к мутациям ДНК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории