16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
3 апреля 2017, 22:09 Компании

Источник: отставка премьер-министра Татарстана не связана с Татфондбанком

Лента новостей

Президент Татарстана Рустам Минниханов в понедельник удовлетворил обращение премьер-министра республики Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию

Отставка Ильдара Халикова с поста премьер-министра Татарстана не связана с проблемами Татфондбанка, сообщил РИА Новости источник в правительстве республики, знакомый с ситуацией.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в понедельник удовлетворил обращение премьер-министра республики Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Исполнение обязанностей премьер-министра до утверждения парламентом республики новой кандидатуры возложено на первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. По информации пресс-службы президента Татарстана, с 4 апреля Халиков назначен генеральным директором АО «Управляющая компания «Татэнерго».

«Насколько я знаю, Ильдар Шафкатович решение принял уже давно, и оно не связано с проблемами в Татфондбанке», — сказал собеседник агентства.

Как прокомментировал свою отставку местному интернет-изданию «Бизнес Online» сам Халиков, это целиком и полностью его собственное желание, решение было принято задолго до Нового года, а ситуация с Татфондбанком только задержала уход с должности. «Конечно, я чувствую, в том числе, и свою ответственность за эту ситуацию. И, наверное, многие так и подумают, что моя отставка вызвана последними событиями. Но не буду врать: решение было принято давно. Случившееся только задержало мой уход, так как мы пытались сделать все возможное для предотвращения краха Татфондбанка», — цитирует издание слова экс-премьера Татарстана.

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а с 3 марта отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, «дыра» в балансе Татфондбанка по состоянию на 1 февраля 2017 года составила порядка 96,7 миллиарда рублей, до введения временной администрации ее размер оценивался в 43 миллиарда рублей.

Президент Татарстана отмечал ранее, что проблемы в Татфондбанке появились после кризиса 2014 года, именно после просьбы руководства банка о помощи в совет директоров кредитной организации вошел премьер-министр республики Халиков, были предприняты шаги по повышению финансовой устойчивости банка. Однако принятые меры не принесли нужного результата, глубина проблем в банке, по словам Минниханова, оказалась значительно больше, чем предполагалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории