16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
4 апреля 2017, 10:36 Политика

«Подставился с «Татфондбанком». Почему премьер Татарстана ушел в отставку?

Лента новостей

Ильдар Халиков написал заявление «по собственному желанию», но в тот же день получил новую должность. В марте у трех банков республики, в том числе у крупнейшего «Татфондбанка», отозвали лицензии

Ильдар Халиков.
Ильдар Халиков. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал заявление об отставке республиканского премьер-министра. Ильдар Халиков ушел по собственному желанию и в тот же день был назначен гендиректором «Управляющей компании «Татэнерго». Источники связывают увольнение премьера с проблемами «Татфондбанка».

Как в республике оценивают отставку Халикова и о чем пишут местные СМИ, рассказал корреспондент Business FM в Татарстане Рустем Муртазин:

Рустем Муртазин корреспондент Business FM в Татарстане «Агентству «Бизнес Online» удалось дозвониться до премьер-министра с просьбой уточнить причину отставки, а главное узнать, связана ли она с ситуацией вокруг «Татфондбанка». Халиков ответил, что, конечно, он чувствует в том числе и свою ответственность за банковскую ситуацию в Республике Татарстан. Халиков подчеркнул, что решение уйти с поста премьера он принял давно, и если бы не ситуация с «Татфондбанком» и другими банками, то он ушел бы еще до Нового года. От более развернутых комментариев теперь уже экс-глава правительства отказался. И еще одно авторитетное издание в Татарстане интернет-портал «Реальное время» вспомнил важные вещи в карьере Халикова, начиная с его попадания на политический небосклон Татарстана в 2003, когда Халиков сразу стал мэром второго по величине города республики, и заканчивая вполне предсказуемой отставкой с должности премьера. Впрочем, как отмечает издание, вспоминая о неожиданностях в его политической судьбе, не стоит удивляться, если через пару лет он все-таки вернется».

О том, связана ли отставка Халикова с проблемами «Татфондбанка», рассуждает казанский политолог Владимир Беляев:

Владимир Беляев политолог «Отставка связана с дискредитацией, с тем, что человек не оправдал возложенных на него надежд, подставился с этим банком. Он должен был возместить каким-то образом утраченное и вообще не допускать «Татфондбанк» до таких пролетов. Второе: это, конечно, неожиданно. Сначала нужно было действительно полностью компенсировать всем вкладчикам из госбюджета, а для этого у премьер-министра достаточно полномочий, и поэтому он должен был этим заняться. За прошедшее время он вполне мог это сделать. Поэтому очень неожиданно для меня».

В начале марта ЦБ отозвал лицензию крупнейшего в Татарстане «Татфондбанка» и двух других банков. В этих организациях население республики держало около 100 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию