16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 11:02 Технологии

В Швеции появились первые киборги

Лента новостей

Работникам шведского делового центра вживляют подкожные чипы вместо выдачи ключей, пропусков и пластиковых карт

В Швеции появились первые люди-носители вживленных электронных микросхем. Как сообщает агентство Associated Press, в деловом центре Epicenter, где расположены офисы более 100 компаний и работают около 2000 человек, начали эксперимент по вживлению сотрудникам подкожных чипов.

Операция, проводимая добровольно, позволяет за секунды и практически безболезненно ввести под кожу работника между большим и указательным пальцем чип размером менее рисового зерна. После этого обладатель чипа получает возможность взмахом руки открывать запертые на электронные замки двери делового центра, включать принтеры и даже расплачиваться за мелкие покупки в местных торговых автоматах.

«Преимуществом микрочипа является его постоянная доступность, вам более не нужны многие другие атрибуты современной жизни: мобильные устройства, кредитные карты, электронные пропуска, — говорит генеральный директор Epicenter Патрик Местерсон. — Я тоже сначала опасался внедрять его себе, но потом убедился, что это очень удобно».

Технология, используемая в Epicenter, аналогична той, что используется в бесконтактных кредитных картах или при платежах с помощью мобильных телефонов. Вживленный микрочип относится к так называемым пассивным излучателям, то есть с него может быть считана информация, но сам он никаких волн самостоятельно не испускает.

По словам руководства делового центра, нововведение практикуется с 2015 года и пользуется растущей популярностью у работников. Сегодня уже более 150 сотрудников центра вживили микрочип и ежедневно пользуются им.

Вместе с тем, некоторые скептики предупреждают о возможности хакерского взлома вживленного микрочипа, что откроет недоброжелателям доступ к обширной персональной информации о его носителе. «Теоретически, используя доступ к микрочипу, можно собирать информацию о состоянии здоровья его обладателя, о его местонахождении и окружении, о характере и интенсивности его работы, — говорит микробиолог стокгольмского Karolinska Institute Бен Либбертон. — Это ставит многочисленные этические проблемы».

Однако многие молодые сотрудники Epicenter, как пишет Associated Press, склонны видеть больше позитивных сторон в этом нововведении, заявляя, что хотят стать частью будущего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории