16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 12:05 Компании

Автодилеры не пускают Tesla на местные рынки США

Лента новостей

Продавцы машин с бензиновыми и дизельными двигателями боятся конкуренции со стороны электромобилей

Верховный суд штата Юта признал правомерным отказ местного лицензионного бюро выдать разрешение компании Илона Маска на продажи новых электромобилей на своей территории. При этом закон не запрещает Tesla торговать на территории штата подержанными электромобилями, сообщает агентство Associated Press.

Местный закон штата Юта запрещает производителям автомобилей владеть собственными дилерскими сетями. Это ограничение, как утверждает Ассоциация автомобильных дилеров Юты, было принято в целях борьбы с автогигантами типа General Motors, которые использовали свое монопольное положение для вытеснения мелких дилеров, и должно соблюдаться Илоном Маском.

Однако Tesla настаивает на том, что эти положения законодательства неприменимы к электромобильному производству. Продажей автомобилей с электрическими двигателями, в отличие от бензиновых, должен заниматься сам производитель, считают в компании, поскольку главным маркетинговым ходом Tesla является доказательство преимущества электромобилей перед всеми бензиновыми и дизельными машинами.

Tesla заявила, что закон Юты защищает монополию дилеров традиционных автомобилей и нарушает принципы свободного рынка, провозглашенные в конституции. Компания пообещала использовать все законные способы продвижения электромобилей в Юте в интересах жителей штата.

Аналогичные проблемы, как сообщает Associated Press, возникли у Tesla и в других штатах США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории