16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1125.25
4 апреля 2017, 12:42 Политика

Война за Гибралтар, или первые подводные камни «Брекзита»

Лента новостей

Во время очередных переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза неожиданно всплыла проблема этой спорной территории. Экс-глава британских консерваторов пригрозил решить вопрос с помощью флота

Флаги Великобритании, Гибралтара и ЕС на границе Испании с Гибралтаром.
Флаги Великобритании, Гибралтара и ЕС на границе Испании с Гибралтаром. Фото: Jon Nazca/Reuters

В Великобритании заговорили о войне с Испанией из-за Гибралтара. Провокационное заявление допустил экс-глава правящей Консервативной партии Майкл Говард после публикации дорожной карты по «Брекзиту» председателя Евросовета Дональда Туска.

В документе было указано, в частности, что условия будущей сделки Брюсселя и Лондона «не могут быть применены к территории Гибралтара без дополнительного соглашения между Испанией и Великобританией». После этого экс-лидер британских консерваторов намекнул на то, что флот Соединенного Королевства может быть направлен в Средиземное море. Майкл Говард напомнил, что в 1982 году Маргарет Тэтчер направила военные корабли к Фолклендским островам, чтобы «защитить небольшую группу британцев от испаноязычной страны».

Как британские, так и испанские политики попытались разрядить ситуацию заявлениями о сдержанности и стремлении к диалогу, однако Гибралтар уже можно назвать одной из первых проблем «Брекзита», говорит глава испанского бюро Bloomberg Чарльз Пенти:

«Проблема Гибралтара стала для всех неожиданностью. Это лишний раз подчеркивает, насколько сложными и глубокими будут предстоящие переговоры по «Брекзиту». Британия воспринимала Испанию в качестве потенциального союзника в переговорах: между странами существуют обширные экономические и дипломатические связи, поэтому Мадриду, как и Лондону, выгодно, чтобы процесс выхода из ЕС прошел как можно более гладко. Но внезапно в самом начале переговоров возникает проблема Гибралтара. Это небольшой мыс на юге Испании, который уже более 300 лет находится под властью британской короны со времен Войны за испанское наследство. Это микроскопическая территория, на которую претендует огромная соседняя страна, так что вопрос принадлежности является одним из ключевых для жителей Гибралтара».

На референдуме о выходе из ЕС британские подданные на территории Гибралтара массово проголосовали против «Брекзита»: его поддержали только 4%. На переход территории под контроль Испании жители полуострова также категорически не согласны. На референдуме, который прошел в начале 2000-х, только 1% гибралтарцев поддержал идею совместного управления территорией Лондоном и Мадридом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории