16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 13:03 ОбществоПроисшествия

Обзор инопрессы. В петербургском теракте увидели руку ИГИЛ и кавказских сепаратистов

Лента новостей

Западные издания подробно рассказывают о трагедии, случившейся 3 апреля, анализируют основные версии произошедшего и приводят соболезнования мировых лидеров

Сотрудники метро на станции «Сенная площадь», 4 апреля 2017.
Сотрудники метро на станции «Сенная площадь», 4 апреля 2017. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Теракт в метро Петербурга попал на первые полосы иностранной прессы. CNN публикует обширную статью о его возможных организаторах. По мнению телеканала, ответственность за трагедию может лежать на двух группах: либо это были кавказские сепаратисты, либо террористические группы, аффилированные с группировкой ИГИЛ.

В пользу первой версии говорит долгая история терактов, проведенных кавказскими исламистами. В статье приводятся трагедии в Беслане, аэропорту «Домодедово» и московском метро. На причастность ИГИЛ указывают недавние многочисленные задержания потенциальных сторонников группировки в России, немалое число терактов в южных республиках, ответственность за которые взяло на себя именно «Исламское государство», а также крушение самолета с российскими туристами над Синаем.

Россияне чеченского происхождения являются самой многочисленной группой иностранных боевиков ИГИЛ из немусульманских стран, пишет обозреватель. В прошлом году Владимир Путин оценил численность выходцев из стран бывшего СССР среди вооруженных формирований в Сирии и Ираке в 5-7 тысяч человек. Теперь, когда террористическая организация теряет территории на всех фронтах, многие из них могли вернуться на родину, заключает CNN.

Российские власти очень осторожны в возложении вины за взрыв в метро во многом именно из-за возможной причастности террористов ИГИЛ, считает The New York Times. Газета приводит комментарии экспертов. По их мнению, если будет объявлено о связи теракта с российской операцией в Сирии, это будет чувствительным сценарием для Кремля, поскольку сирийская кампания Москвы может потерять поддержку россиян.

Газета The Independent собрала заявления целого ряда зарубежных политиков и высших чиновников. Глава МИД Британии сказал, что он «в ужасе» от событий в Петербурге. Его французский коллега заявил о готовности Франции поддержать любую нацию, ставшую жертвой терроризма. В иранском дипломатическом ведомстве теракт назвали «позорной акцией с политическими целями». Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал наказать виновных, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили о глубочайших соболезнованиях российскому народу. Дональд Трамп же лично позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования и обсудить совместную борьбу с терроризмом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории