16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 13:06 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Bloomberg: Россияне могут остаться без телетрансляций Чемпионата мира по футболу 2018 года

Лента новостей

Российские телеканалы отказываются платить в три раза больше, чем за прошлый чемпионат

Российские телезрители могут не увидеть телетрансляций матчей Чемпионата мира по футболу, который в 2018 году будет проводиться в России. Как сообщает агентство Bloomberg, несмотря на то что до начала соревнований осталось всего 14 месяцев, ФИФА еще ведет поиск телекомпании, которая будет готова заплатить за трансляцию игр Чемпионата в нашей стране.

По данным агентства, российские государственные телеканалы отказываются платить ФИФА 120 млн долларов США, поскольку это более чем в три раза превышает сумму, уплаченную ими за право трансляции матчей предыдущего чемпионата.

Возникший на переговорах ФИФА и российских телеканалов тупик означает, как отмечает Bloomberg, что под вопросом оказались также трансляции матчей Кубка Конфедерации, который должен пройти в России с 17 июня по 2 июля 2017 года.

Bloomberg приводит слова главы московского маркетингового агентства «Телеспорт» Петра Макаренко: «Нет ничего необычного в том, что цены растут от соревнования к соревнованию, но не на 200 процентов».

По словам Макаренко, доходы от рекламы, размещаемой при трансляции матчей Кубка Конфедерации, обычно составляют 20% от продажи передач с матчей Чемпионата мира. «С каждым днем телеканалы теряют потенциальные рекламные доходы», — говорит эксперт.

Ранее ФИФА отвергла предложение о совместной трансляции матчей российскими государственными телекомпаниями «Первый канал», ВГТРК и «Матч ТВ», которые вели передачи с прошлогоднего Чемпионата мира.

Обычно, подчеркивает Bloomberg, местные телекомпании заключают договоры о трансляции матчей с ФИФА за несколько лет до начала соревнований. Например, контракт с бразильской компанией Globo был подписан за восемь лет до открытия Чемпионата мира-2014.

Несмотря на жесткие разногласия, агентство считает, что стороны с большой степенью вероятности достигнут соглашения, хоть и в последний момент. Для нового президента ФИФА Джанни Инфантино договоренность с Россией может иметь большое значение в связи с его надеждами на переизбрание в 2019 году. ФИФА планирует заработать на российском Чемпионате мира 5,5 млрд долларов США, что на 700 миллионов больше, чем выручка от бразильского Чемпионата.

Россия, по данным Bloomberg, намерена в общей сложности вложить в проведение ЧМ-2018 639 миллиардов рублей, что представляет собой значительные инвестиции. Кроме того, подчеркивает Bloomberg, Чемпионат в России проводится в год президентских выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории