16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 14:54 Общество

«История под ногами». Что ценного можно «раскопать» в центре Москвы?

Лента новостей

В ходе работ по благоустройству археологи сделали очередную находку: остатки сооружений, личных предметов и даже клад старинных монет. Какую ценность они представляют?

Фото: Иван Водопьянов/ТАСС

На Бульварном кольце Москвы нашли клад медных монет и части деревянной мостовой XVIII века. В ходе подготовительных работ к благоустройству Бульварного кольца археологи обнаружили десятки личных предметов москвичей и остатки сооружений, возраст которых составляет от 100 до 500 лет: фрагменты дренажных систем, трамвайных путей и мелкие бытовые предметы.

На Страстном бульваре нашли остатки бревенчатой мостовой XVIII века — продольные балки или лаги, которые укладывали в основание деревянного мощения, а на Петровском бульваре — клад XVIII века из 12 медных монет. Сумма небольшая, и, скорее всего, деньги были припрятаны на повседневные траты. Такие медяки были в ходу во время правления Екатерины II и Павла I. О ценности находок рассказал историк архитектуры Михаил Коробко:

Михаил Коробко историк архитектуры «Москва — огромный, старинный, уникальный, еще не до конца исследованный город, и работы по его изучению еще непочатый край. Ничего такого уникального не вижу, на самом деле это нормальная археологическая работа. В прошлом году были найдены и деревянная мостовая, и тоже монеты, только в других местах. В этом году находки продолжаются. Когда работы продолжатся в следующем году, тоже найдутся и монеты, и деревянные и булыжные мостовые, просто город надо изучать. Мы как-то не привыкли, что у нас история под ногами, а это на самом деле так. Мы привыкли за последнее время, что постоянно делаются интересные находки. В прошлом году была выставка в Музее Москвы, наверняка находки этого года тоже будут выставлены. В Москве хорошо работает археологическая служба департамента наследия. В прошлом году «вылезла» средневековая мостовая на Тверской, где, казалось бы, вообще все должно быть перерыто. Оказалось, что нет. В изучении Москвы все-таки делаются какие-то подвижки, все-таки что-то происходит».

На Покровском бульваре археологи обнаружили фрагменты двух каменных надгробий, которым почти 500 лет. Также нашли булыжную мостовую начала XX века на Яузском бульваре и трамвайные пути с деревянными шпалами того же времени на Чистопрудном бульваре. Часть находок попадет в Музей Москвы, часть будет законсервирована, сообщает мэрия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории