16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 16:01 ТехнологииНаука

Япония пробивается к центру планеты

Лента новостей

Готовится первый в истории эксперимент по достижению мантии Земли

Ученые японского государственного Научно-технического агентства Земли и моря (JAMSTEC) ведут активную подготовку к уникальному геологическому эксперименту, в рамках которого планируется впервые пробурить насквозь земную кору и достичь до сих пор недоступной для исследования мантии Земли.

Как сообщает японская газета Yomiuri Shimbun, в сентябре 2017 года в район Гавайских островов направится экспедиция, в составе которой будут японские, американские и группа европейских ученых. Экспедиция должна наметить точку на океанском дне для последующего бурения к центру планеты.

В ходе первого этапа, который продлится две недели, предполагается исследовать с помощью глубинного зондирования толщу земной коры в этом районе Тихого океана и измерить ее температуру.

В районе Гавайев геологам придется опустить бурильное оборудование под воду на глубину более четырех километров. Участок для бурения выбран из-за того, что земная кора здесь относительно тонкая — около шести километров, а ее температура на границе с мантией (так называемой границе Мохоровичича) наименьшая — около 150°С.

Осуществить намеченный эксперимент стало возможным только благодаря созданию легких и особопрочных материалов, используемых при изготовлении бурового оборудования.

По расчетам ученых, достичь мантии Земли удастся, самое раннее, в начале 2020-х годов. Только тогда можно будет определить ее точный состав и иные характеристики.

Земная мантия — слой нашей планеты, расположенный между ядром и корой, занимает примерно 80% объема Земли. Движение мантии вызывает перемещение континентов и сдвиги тектонических пластов. Если радиус планеты составляет около 6 400 км, то толщина мантии — 2 900 км. Мантия нигде не выходит на земную поверхность и пока что не достигнута глубинным бурением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории