16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 18:35 ПравоКриминал

Арестовано имущество сирийского беженца-мультимиллионера

Лента новостей

В Испании обнаружены 503 виллы и поместья, принадлежащих высланному из Сирии брату бывшего президента

Испанский судья Хосе де ла Мата выписал 4 апреля ордер на арест 503 объектов недвижимости, принадлежащих живущему в эмиграции в Париже дяде нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Как пишет испанская газета El País, Рифату Асаду, брату бывшего президента Сирии Хафеза Асада, инкриминируется отмывание средств, нажитых преступным путем.

Среди числящейся за Рифатом Асадом собственности только в элитном испанском курорте Марбелья — Пуэрто Банус обнаружено 15 вилл. Кроме того, у сирийского мультимиллионера обнаружены коттеджи, гостиницы, замки, автостоянки, поместья (одно из них — площадью 3 300 га) общей стоимостью 691 млн евро. Помимо этого, по решению испанского судьи заблокированы счета 16 физических и 76 юридических лиц, на которых хранится свыше 300 млн евро; конечным их бенефициаром суд считает брата бывшего сирийского президента.

Все это имущество, по мнению испанских следователей, было похищено Рифатом Асадом из сирийской казны. Рифат был вице-президентом своей страны во время правления Хафеза Асада. Однако в начале 80-х Хафез Асад заподозрил брата в намерении организовать заговор и выдворил его из Сирии. В 1984 году Рифат поселился в Париже и начал скупать недвижимость.

Французские следователи, заподозрившие сирийца в отмывании незаконно вывезенных из своей страны средств, обнаружили имущество Рифата не только во Франции, но и в Кюрасао, Лихтенштейне и Люксембурге. Позднее Париж поделился подозрениями с испанскими коллегами, которые и начали составлять список скупленного сирийским беженцем имуществом на средиземноморском побережье Коста-дель-Соль.

О судьбе самого Рифата Асада пока ничего не сообщается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории