16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
4 апреля 2017, 21:25 Право

«Дорожного короля» из Удмуртии отправили в СИЗО

Лента новостей

Бывший глава республики Александр Соловьев попался на взятках в 140 млн рублей при строительстве мостов через Каму и Буй. Это уже четвертый по счету губернатор, который за последние два года подвергся уголовному преследованию

Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев (в центре), подозреваемый в получении взяток на более чем 140 млн рублей, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Басманном суде в Москве, 4 апреля 2017.
Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев (в центре), подозреваемый в получении взяток на более чем 140 млн рублей, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Басманном суде в Москве, 4 апреля 2017. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Басманный суд Москвы во вторник санкционировал арест теперь уже бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. По версии следствия, он получил около 140 млн рублей в качестве взяток за немедленную оплату из бюджета работ, связанных с возведением в республике мостов через реки Каму и Буй.

66-летний член партии «Единая Россия», глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан в понедельник сотрудниками Следственного комитета России при поддержке ФСБ в Ижевске. Самолетом его доставили в Москву, где в задании СКР на Техническом переулке предъявили обвинение в получении двух эпизодов взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По этой статье ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Вскоре глава государства отправил попавшегося на коррупции чиновника в отставку «в связи с утратой доверия». Партия «Единая Россия» пообещала приостановить его членство до конца расследования. Исполняющим обязанности главы региона был назначен секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарки в Удмуртии, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей. Кроме того, он стал собственником доли в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. «За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Примечательно, что в октябре 2016 года в Удмуртии был арестован полный тезка обвиняемого Александр Соловьев, который занимал пост заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта. Это произошло спустя месяц после визита в Удмуртию президента России. Он приехал на открытие моста через Каму, который соединяет Удмуртию и Башкирию. Объект оказался не готов.

На рассмотрение ходатайства следствия об аресте экс-главу Удмуртии доставили после 18 часов, когда официально суд уже закрыл двери для посетителей. Перед толпой журналистов Александр Соловьев предстал в синей куртке с надписью «Россия» на спине. Обвиняемый выглядел уставшим, однако на вопросы судьи отвечал уверенно и спокойно.

В суд с врачом

Соловьев сообщил, что имеет двух взрослых дочерей, назвал место жительства. «Год назад мне удалили почку, в Германии прооперировали. Проблемы с давлением, не постоянно, но бывают», — описал он свое здоровье.

Однако следователь Роман Мухачев заверил, что участвовать в судебно-следственных действиях, а также транспортироваться фигурант может. Он передал судье справку, а также сообщил, что с понедельника Соловьева из Удмуртии сопровождал врач ФСБ, который его и обследовал. Доктор лично присутствовал на заседании суда и подтвердил этот факт.

Просьбу о заключении фигуранта в СИЗО представитель СКР мотивировал тем, что тот обвиняется в совершении «особо тяжкого преступления», которое было совершено против власти и госслужбы. Он сообщил, что дело в отношении Соловьева было возбуждено еще год назад — 3 апреля 2016 года. Во вторник, после предъявления обвинения, он свою вину не признал, и от дачи показаний отказался. Однако, как заверил сыщик, обоснованность подозрений в адрес задержанного подтверждается совокупностью доказательств. В частности, по словам следователя, показания против него дал арестованный осенью 2016 года тезка обвиняемого — заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Соловьев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории