16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
5 апреля 2017, 05:00 Стиль жизниШоу-бизнес

Порошенко окончательно «закрыл двери» на «Евровидение» для Самойловой

Лента новостей

Президент Украины поддержал решение СБУ и назвал кандидатуру от России провокацией, которая не удалась. Европейский вещательный союз не смог уговорить Киев, и теперь организаторов конкурса могут ждать санкции от рекламодателей

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: DPA/TASS

Дверь, похоже, захлопнулась. Президент Украины поддержал решение СБУ о запрете на въезд в страну для россиянки Юлии Самойловой, которая должна представлять Россию на «Евровидении».

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Посещение Крыма Украина допускает только через границу Херсонской области. Другой способ является нарушением законодательства Украины, который влечет за собой санкции. Российская сторона знала об этом, но приняла решение отправить Самойлову на конкурс, рассчитывая на провокацию. Как известно, России не нужно было участие в «Евровидении», ей нужна была провокация. Я рад тому, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать».

О перспективах выступления россиянки в Киеве Порошенко спросили журналисты во время пресс-конференции в Риге. Как заявил Business FM украинский политолог Андрей Томский, население самой Украины уже давно не интересуется этой темой. Народу объяснили официальную позицию, народ согласен.

Андрей Томский украинский политолог «Однозначное такое политическое решение, достаточно провокационное — давайте пошлем на «Евровидение» инвалида и посмотрим, какая ужасная Украина, что она откажет инвалиду». С другой стороны, закон один для всех и, учитывая тот факт, что и крупные, и мелкие звезды, не звезды, инвалиды, не инвалиды, но, тем не менее, выступали с концертами в Крыму, то так или иначе они нарушили украинский закон. Честно говоря, тут закон должен быть равен абсолютно не зависимо от того, какое физическое, моральное или психологическое состояние человека, этот закон нарушившего».

Между тем глава Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре ранее официально предупредила Украину о намерении ряда стран отказаться от участия в конкурсе из-за решения СБУ, а также о том, что сама Украина может быть исключена из всех дальнейших мероприятий Европейского вещательного союза.

Организаторы конкурса предлагали варианты компромиссных решений: отправить на конкурс кого-то другого или обеспечить участие Юлии Самойловой без посещения Киева — посредством онлайн-трансляции. Их рвение понятно — люди не хотят терять деньги, говорит музыкальный обозреватель «МК» Артур Гаспарян.

Артур Гаспарян музыкальный обозреватель «МК» «Наверняка рекламодатели предъявят Европейскому вещательному союзу, с которым заключали договор, исходя из заявленных объемов вещания, объемов предполагаемой ТВ-аудитории. Российская ТВ-аудитория составляет достаточно внушительную часть из общего количества этих обычных 120-140 миллионов зрителей, которые каждый год смотрят конкурс «Евровидение». Видимо, какие-то претензии будут.

Глава дирекции главного продюсера музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрий Аксюта отказался комментировать ситуацию с «Евровидением 2017». Но очевидно, что формально Россия не нарушила ни одного правила, прописанного организаторами конкурса. Европейский вещательный союз кандидатуру Самойловой одобрил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории