16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
5 апреля 2017, 08:00 ОбществоПроисшествия

Смертник поневоле? Взрывное устройство в рюкзаке террориста могло сработать случайно

Лента новостей

Такую версию рассматривают следователи. Причастность Джалилова к теракту установлена полностью. Исполнитель оставил свои следы на сумке со второй бомбой, которую удалось обезвредить. Эксперты уверены, что теракт готовила преступная группа

Россия. Санкт-Петербург. 4 апреля 2017. Жители города возлагают цветы на станции метро «Технологический институт» в память о погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга.
Россия. Санкт-Петербург. 4 апреля 2017. Жители города возлагают цветы на станции метро «Технологический институт» в память о погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Источники в правоохранительных органах сообщили «РИА Новости», что взрывное устройство в рюкзаке террориста в петербургской подземке могло сработать случайно. «В качестве одной из версий рассматривается версия о случайном срабатывании взрывного устройства», — сказал собеседник агентства.

В СКР назвали имя исполнителя теракта — это уроженец Киргизии, гражданин России, Акбаржон Джалилов. Что известно о 22-летнем террористе? Родился в Киргизии, там же окончил школу. Как рассказывают соседи, отец террориста ходил в мечеть, но не был религиозным фанатиком. Семья жила на окраине Оша, в частном доме. В 16 лет Джалилов перебрался в Санкт-Петербург. Жил с отцом. Работал в суши-баре и в автосервисе, знакомые и коллеги говорят, был неплохим жестянщиком. Характер описывают как замкнутый, но отзывчивый. В соцсетях Джалилов был подписан на группы «Я люблю ислам» и IslamHouse. Его страницу до теракта читали 19 друзей, после — 11. В поле зрения правоохранителей террорист попал всего однажды. В Петербурге, после неуплаты штрафа Джалилова разыскивали судебные приставы. Друзья говорят, что два года назад молодой человек пропал, якобы уезжал в Корею: подтверждений этому нет. Корреспондент киргизского издания Kloop.Kg Акылай Каримова сразу после теракта встретилась с соседями семьи Джалиловых в Оше: там поражены произошедшим.

Акылай Каримова корреспондент киргизского издания Kloop.Kg «Для них это все было невообразимым шоком, потому что они считают, что мальчик Акбаржон ничем не отличался от сотни тысяч других ребят, которые уезжают на заработки из Кыргызстана в Россию. Они сказали, что да, он читал намаз, но это вообще ни о чем не говорит, потому что мы все мусульмане, и мы все практикуем религию и читаем намаз. В школе он прекрасно учился. В последний раз его видели, когда он приезжал на свадьбу родственника три года назад».

Причастность Джалилова к теракту установлена полностью. Исполнитель оставил свои следы на сумке, в которой находилась замаскированная под огнетушитель вторая бомба. По одной из версий — ее изучают следователи — взрывное устройство в рюкзаке могло сработать случайно. Джалилов стал смертником поневоле. Пока нет никаких данных, был ли террорист одиночкой или действовал в группе. Ответственность за теракт спустя сутки после трагедии так никто на себя и не взял. Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер считает, что Джалилов действовал не один.

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Чаще всего исполнитель не имеет никакого отношения к изготовлению самого взрывного устройства. Он получает это устройство от людей, которые занимаются этим профессионально. Потому что готовить из первого попавшегося завербованного террориста сапера-подрывника — это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому обычно этим занимаются несколько иные люди. Это однозначно была группа. Люди, которые планировали, рассчитывали, готовили, вербовали, определяли место, время, способ. Это серьезная многоэшелонированная группа».

В квартире, где жил Джалилов, следователи не нашли никаких элементов взрывных устройств. Это еще раз подтверждает, что террорист действовал не один. Но кем и когда он был завербован, и кто выступил организатором теракта, все еще неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории