16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
5 апреля 2017, 06:05 Политика

Лондон и Мадрид раздувают конфликт вокруг Гибралтара

Лента новостей

Британские военные вытеснили патрульный корабль ВМС Испании из «территориальных вод» Гибралтара

Испанский патрульный корабль «Инфанта Кристина» вошел 4 апреля в территориальные воды, которые власти Гибралтара считают принадлежащими Великобритании. Об этом, как сообщает агентство Associated Press, заявило правительство британской колонии в своем Twitter, разместив также видео якобы имевшего место «вторжения».

Представитель МИД Испании заявил в ответ на эти обвинения, что корабль выполнял регулярное патрулирование в районе Гибралтара в рамках борьбы с незаконной иммиграцией и наркотрафиком из Северной Африки. Тем не менее, по сообщению властей Гибралтара, был поднят по тревоге британский патрульный корабль, который вытеснил испанское судно из спорного района.

Как отмечает Associated Press, Мадрид не признает суверенитета Великобритании над акваторией, прилегающей к Гибралтару, и испанские гражданские и военные суда нередко прокладывают через нее свои маршруты. По заявлению британцев, нынешнее происшествие — уже седьмое с начала 2017 года.

Споры из-за принадлежности этих вод обострились после того, как в 2013 году власти колонии построили искусственные рифы вокруг мыса Гибралтар. Особенную остроту конфликт между двумя странами обрел в последние дни в связи с началом процесса выхода Великобритании из Евросоюза и возобновившейся дискуссии вокруг будущего этой британской колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории