16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
5 апреля 2017, 10:03 ФинансыРынки

Из-за Brexit только финансовый сектор Великобритании лишится не менее 100 тысяч рабочих мест

Лента новостей

Глава Лондонской биржи прогнозирует массовые увольнения сотрудников из-за прекращения операций с евро

Из-за возможного вывода из Великобритании всех расчетных операций с евро после выхода страны из Европейского союза Лондон может лишиться примерно 100 тысяч рабочих мест.

Об этом пишет 5 апреля лондонская газета The Independent, ссылаясь на данные главы Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле, который еще в ноябре 2016 года заявил на слушаниях в британском парламенте, что финансовые операции с единой европейской валютой обеспечивают на бирже ежедневный оборот 400 млрд фунтов стерлингов и дают работу 100 тысячам служащих.

Эти опасения появились в британской прессе после заявления, сделанного главой Европейской народной партии, представляющей крупнейшую фракцию в Европейском парламенте, Манфреда Вебера о том, что после выхода Великобритании Лондон не может оставаться клиринговым центром для расчетов в евро.

«Люди ожидают от нас, что мы будем развивать бизнес, использующий евро и связанный с этой валютой, на территории Европы», — заявил Манфред Вебер, являющийся близким союзником федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

Официальная позиция ЕС по поводу сохранения за Лондоном статуса финансового центра, где проводятся расчеты по евро, еще не заявлена, однако дискуссии по этому вопросу уже ведутся, пишет газета.

Европейский центральный банк настаивает на том, чтобы клиринговые операции по европейской валюте проводились в пределах еврозоны, чтобы обеспечить эффективный надзор и их стабильность. В 2015 году Европейский суд отклонил соответствующее требование ЕЦБ, однако с выходом Великобритании из ЕС ситуация может измениться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории