16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
5 апреля 2017, 11:00 Политика

Дания боится российского газа

Лента новостей

Bloomberg: Копенгаген опасается зависимости от России, но помешать «Северному потоку-2» не может

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен направил письмо в Еврокомиссию, в котором выразил поддержку «дополнительному изучению политических рисков», с которыми связано строительство российского газопровода в Европу «Северный поток-2».

Как сообщает агентство Bloomberg, получившее доступ к тексту письма, Дания не в состоянии помешать строительству газопровода, однако призывает партнеров по ЕС выступить единым политическим блоком на переговорах с Россией, рассматривая Москву как угрозу независимости входящих в Евросоюз стран.

Подобная оппозиция газовому проект разделяется далеко не всеми членами ЕС, отмечает Bloomberg. Так, Германия и Финляндия неоднократно подчеркивали, что будут рассматривать проект «Газпрома» с чисто коммерческих позиций.

Европейская комиссия (ЕК), являющаяся исполнительным органом ЕС, стремится убедить членов союза предоставить ей право выступать от имени всех партнеров. При этом ЕК, по словам ее официального представителя, скептически изучает все вопросы, связанные с безопасностью, диверсификацией источников энергии и политическими факторами, вытекающими из этой сделки.

Письмо датского министра в Еврокомиссию Bloomberg увязывает с начинающимся 5 апреля официальным визитом в Копенгаген президента Украины Петра Порошенко и поддержкой датским правительством позиции Киева в вопросе присоединения Крыма к России. Как заявил накануне визита Порошенко премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, международное сообщество «должно продолжить» оказывать давление на Россию в вопросе Крыма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории