16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
5 апреля 2017, 11:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Химическая атака в Сирии: внеочередное заседание ООН и смена позиции Трампа в отношении Асада

Лента новостей

По неподтвержденной пока информации, жертвами химической атаки в контролируемой антиправительственными силами провинции Идлиб стали более 50 человек, в том числе 11 детей. Вечером 5 апреля по требованию Франции инцидент будет обсуждаться на внеочередном заседании Совета безопасности

Фото: Rodi Said/Reuters

Версия источников лондонского Центра мониторинга прав человека в Сирии такова: химический удар, приведший к массовым жертвам среди населения, был нанесен российскими или сирийскими ВВС. В Москве накануне вечером отвергли причастность к авиаударам по Идлиб российской авиации, а ночью Минобороны опубликовало новую информацию. По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, сирийская авиация нанесла удар по скоплению военной техники и крупному складу боеприпасов террористов, на территории которого находились цеха по производству отравляющих фугасов. Конашенков уточнил, что с этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Тем не менее, на заседании Совбеза планируется обсуждать именно вину Москвы и Дамаска. Комментирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

Михаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Это пока является просто вбросом в информационной войне. Россия постоянно вынуждена отвечать, в том числе, на бездоказательные обвинения, и это происходит. Это делают российские военные, представители Центра по примирению враждующих сторон, это делает и российский МИД. Нет чего-то, напоминающего доказательства, поэтому вряд ли это выльется в кризис информационный или политический».

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что у организации пока нет полной информации о случившемся. Первым к созыву экстренного заседания Совбеза призвал французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. Под ударом не только Москва, но и Трамп: ранее Белый дом признал правление Асада «политической реальностью». Вот как прокомментировал события ведущий CNN Крис Куомо:

Крис Куомо ведущий CNN «То, что произошло в Сирии, судя по всему, стало результатом коллективного бездействия со стороны США и западной коалиции. Стоит учитывать и недавние события — буквально несколько дней назад Белый дом анонсировал кардинальную перемену стратегии по отношению к Сирии. Администрация Трампа заявила, что больше не будет стремиться к смене режима в Сирии и устранению Асада. Совпадение ли, что сразу после этого мы наблюдаем потенциальную химическую атаку сирийских властей против собственного народа?»

В этой ситуации Белый дом, что называется, переобувается на ходу. Трамп возложил ответственность за химатаку на Асада и назвал такие действия неприемлемыми. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Асад действует с «жестоким, беззастенчивым варварством». Приведет ли это к возврату США к позиции о неприемлемости сирийского режима как такового — пока неизвестно.

Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии уже начала проверку обстоятельств возможной химатаки в провинции Идлиб. Глава британского МИД Борис Джонсон угрожает сирийскому президенту Асаду судом за военные преступления в случае, если будет доказана причастность правительственных войск к использованию химоружия. Но доказать что-то будет сложно: версия об ударе сирийских ВВС по складу химоружия террористов более чем правдоподобна, рассуждает старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук «Предъявить доказательства пока никто не смог, утверждать это можно сколько угодно. То же самое можно утверждать и в отношении ИГИЛовцев (и Россия, кстати, предъявляла подобного рода доказательства в их отношении), но я думаю, поскольку, вопрос весьма идеологизирован и тенденциозен, так и останется эта история незаконченной, и так и будут висеть в воздухе эти обвинения».

Район, на который пришлись удары сирийских военных, ранее стал театром самых ожесточенных боевых действий в Сирии за последние несколько недель. Удерживающие провинцию Идлиб разномастные повстанцы начали масштабное наступление на юг, в сторону города Хама. Правительственным войскам пришлось остановить наступление на ИГИЛ к востоку от Алеппо и сосредоточить усилия против идлибской вооруженной оппозиции. Заседание Совбеза ООН о потенциальном применении химоружия против мирного населения Сирии начнется в 5 вечера по Москве.

Источники Reuters в окружении Реджепа Эрдогана утверждают, что турецкий президент обсудил с Владимиром Путиным химическую атаку в Идлибе. По данным агентства, Эрдоган назвал применение химического оружия в Сирии неприемлемым. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, объявил трагедию «преступлением против человечности» и сказал, что это уже не первый случай применения химоружия сирийским режимом.

Дамаск отверг обвинения Анкары и сделал встречный выпад — посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил о входе турецких военных и тяжелой техники в провинцию Идлиб. По его словам, Турция начала процесс захвата новых земель и построила на территории Сирии два лагеря подготовки боевиков. Сирия будет защищать свои земли военными методами, если Турция не прекратит свою агрессию, отметил посол

Рекомендуем:

  • Фотоистории