16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 апреля 2017, 18:50 Право

Верховный суд запретил «Свидетелей Иеговы» в России

Лента новостей

Деятельность организации признали экстремистской

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России.
Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Верховный суд России признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность на территории России. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил иск Минюста РФ. Его претензии были адресованы «Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России».

По решению суда данная организация ликвидирована. Представители религиозной организации в суде заявили, что не согласны с принятым решением и намерены обжаловать его в апелляционной инстанции. Так, адвокат Виктор Женков назвал его антиконституционным. «Нарушено фундаментальное право верующих мирно исповедовать свою религию, — заявил он Business FM. — Конечно же, это решение будет обжаловано. Мы надеемся, что Верховный суд в апелляционной инстанции будет намного внимательнее к закону, и данное решение будет отменено».

Юрист считает, что министерство не смогло доказать, что «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» осуществляет экстремистскую деятельность. В свою очередь другой представитель религиозной организации Антон Омельченко отметил, что решение суда затронет большое количество российских верующих. Адвокат сообщил, что в настоящее время в Европейском суде по правам человека находятся более 20 жалоб членов «Свидетелей Иеговы» на решения российских судов о признании литературы данной организации экстремисткой, о ликвидации местных организаций, а также жалобы на незаконные действия правоохранительных органов.

«В ходе рассмотрения этих дел мы будем просить ЕСПЧ принять предварительные меры защиты, которые, например, заключаются в том, чтобы обязать Российскую Федерацию не применять к «Свидетелям Иеговы» законодательство об экстремизме до вынесения решений Европейским судом», — сказал юрист.

В поданном в Верховный суд иске Минюст ссылался на различные нарушения деятельности организации, выявленные в ходе внеплановой проверки, в частности, федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Свой иск министерство мотивировало ранее принятыми судебными актами о признании экстремисткой литературой 95 печатных изданий иеговистов, а также о запрете деятельности восьми религиозных организаций, ранее признанных судами экстремистскими.

Представитель Минюста Светлана Борисова утверждала, что «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», который координирует и направляет деятельность входящих в ее структуру центров иеговистов, участвовал в финансировании деятельности запрещенных отделений, а также «помогает распространять экстремистскую литературу, ввозимую из-за рубежа».

Одна из основных претензий министерства касалась отказа иеговистов переливать кровь. Был приведен один такой случай. По мнению Минюста, отказ от переливания крови нарушает право граждан на беспрепятственное получение медицинской помощи. Распространение же запрещенной литературы, по мнению министерства, несет угрозу безопасности страны.

В свою очередь, представители «Управленческого центра» заявили, что 95 печатных изданий иеговистов, которые внесены в список экстремистской литературы, составляют всего 0,1% от всей их литературы. Они отмечали, что литература «Свидетелей Иеговы» не ввозится в Россию уже в течение двух лет. Кроме того, претензии Минюста были предъявлены к цитатам из Библии, и органы власти не пересмотрели вопрос о наличии экстремизма в этих брошюрах после внесения изменений в законодательство. Представители «Управленческого центра» пытались заявить встречный иск о признании иеговистов жертвами политических репрессий, однако суд его не принял.

12 октября 2016 года Тверской суд столицы вынес предупреждение «Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России» за экстремистскую деятельность. По закону, если религиозное объединение в установленный срок не устранило допущенные нарушения либо были выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, организация подлежит ликвидации. 16 января Мосгорсуд признал это решение законным.

15 марта Минюст приостановил деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Он считается головной организацией, управляющей филиалами «Свидетелей Иеговы» в РФ. Иеговисты обжаловали это решение в Замоскворецком суде.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. По данным самих иеговистов, решение суда коснется 175 тысяч активно практикующих верующих в России из 395 местных религиозных организаций в России.

Ранее с 1996 по 2016 годы суды признали экстремистскими и запретили восемь местных структурных организаций иеговистов из Таганрога, Самары, Абинска (Краснодарский край), Старого Оскола, Белгорода, Элисты, Орла и Биробиджана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию