16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
5 апреля 2017, 15:07 Общество

Необъявленные митинги против террора в Москве

Лента новостей

В столице и регионах якобы готовятся акции против террора, при этом о согласовании мероприятий властями данных не поступало. «Кремль не занимается организацией митингов, поэтому я не могу вам сказать, состоятся ли митинги в регионах, и если состоятся, то в каких, и кто будет организатором», — сказал журналистам Дмитрий Песков

Люди зажигают свечи в  память о жертвах теракта у станции метро «Спасская» в Санкт-Петербурге.
Люди зажигают свечи в память о жертвах теракта у станции метро «Спасская» в Санкт-Петербурге. Фото: Anton Vaganov/Reuters

Обновлено 16:19

Власти Санкт-Петербурга проведут митинг солидарности против террора. Об этом сообщил спикер Законодательного собрания Северной столицы Вячеслав Макаров. По его словам, для петербуржцев это будет проявлением солидарности с родными и близкими погибших, а для всей страны знак солидарности с Санкт-Петербургом.

Время и место проведения митинга пока не определены. Ранее «Коммерсантъ» сообщил о том, что указания организовать антитеррористические митинги по всей стране поступили в регионы из Кремля. Издание ссылается на источник в администрации президента и добавляет, что в ряде регионов эту информацию подтвердили. Если следовать этим данным, на 8 апреля уже мобилизуют бюджетников. Массовые акции должны пройти в крупных городах по всей стране, «особенно там, где прошли акции протеста 26 марта».

Член президиума генсовета «Единой России», сенатор Франц Клинцевич заявил Business FM, что о такой инициативе он пока не слышал, но готов поддержать.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Про 8-е число я ничего не знаю, мне не говорили. Но это абсолютно правильно, я согласился и принял бы участие, и полностью поддержал бы и сами организации, и так далее. Но, к сожалению, у меня такой информации пока что нет».

По словам юриста и правозащитника Валерия Борщева, если власти намерены вывести людей на улицы 8 апреля, для того чтобы уложиться в сроки, отведенные законом о митингах, они должны сегодня же и подать заявки и согласовать места и время проведения акций.

Валерий Борщев юрист, правозащитник «За три дня должны согласовать. За три дня можно, это предел. Но обычно, для обычных граждан, конечно, за десять дней подавали. А они за три дня должны дать ответ. Сегодня последний день, да».

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам следующее: «Кремль не занимается организацией митингов, поэтому я не могу вам сказать, состоятся ли митинги в регионах, и если состоятся, то в каких, и кто будет организатором. Корректно будет сказать: я в первый раз слышу о том, что какие-то могли быть сигналы». Однако, по его словам, можно говорить о том, что общество консолидировалось.

Тем временем «Новая газета» сообщила, что в Москве набирают массовку для участия в концерте памяти погибших при теракте в Петербурге. За участие обещают 400 рублей. Приглашение опубликовано на форуме Massovki.net.

По сведениям «Эха Москвы», в столице «митинг против террора» будет организован не 8 апреля, как в других регионах, а уже 6-го числа. Из мэрии комментариев относительно согласованности этой акции пока не поступало.

При этом организации вроде НОДа и «Боевого братства» также пишут о необходимости обеспечить массовость митинга, передает «Московский комсомолец». На антитеррористическую акцию НОД якобы собирается идти под лозунгом «Полномочия Путину». На неофициальную акцию, не дожидаясь разрешения от властей, москвичей позвал Сергей Доренко, передает радиостанция «Говорит Москва». Также в материале «МК» упоминаются «Патриотки России».

По данным «Интерфакса», московские профсоюзы проведут 6 апреля акцию памяти о погибших при теракте в Северной столице. Сведений о согласовании также нет.

Жертвами петербургского теракта стали 14 человек. Около 50 получили травмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории