16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
5 апреля 2017, 17:03 Политика

Сенаторы требуют от госсекретаря публичных жестов

Лента новостей

Reuters: На Рекса Тиллерсона оказывается давление с целью заставить его встретиться в Москве с российской оппозицией

От государственного секретаря США Рекса Тиллерсона требуют более активного использования методов публичной дипломатии, отработанных его предшественниками.

Как сообщает агентство Reuters, демократ Джин Шахин и республиканец Марко Рубио, работающие в сенатском комитете, утверждающем бюджет государственного департамента США, направили Тиллерсону письмо, в котором настаивают, чтобы во время предстоящего в апреле 2017 года визита в Москву госсекретарь провел встречи с руководителями российской несистемной оппозиции.

По данным агентства, Тиллерсону предстоит обсудить в Москве такие вопросы, как присоединение Россией Крыма, развертывание новой крылатой ракеты наземного базирования и участие России в сирийской гражданской войне. По мнению сенаторов, к этому следует добавить встречи Тиллерсона с представителями гражданского общества.

«Мы убеждены, что демократически настроенные россияне должны знать, что США поддерживают их чаяния и что вы, руководитель нашей дипломатии, обладаете уникальной возможностью донести это послание», — говорится в письме.

Тиллерсон, совершивший за два месяца пребывания на посту госсекретаря четыре зарубежных поездки, подчеркивает Reuters, до сих пор избегал использования методов «публичной дипломатии», к которым прибегали его предшественники как от республиканской, так и от демократической партий. Эти методы, по оценке агентства, могут включать встречи с представителями оппозиции, проведение собраний с молодежью и публикацию интервью в местных изданиях.

Во время посещения Китая в марте Тиллерсон лишь вкратце упомянул вопрос об общечеловеческих и религиозных правах, но не проводил ставших известными публике встреч с оппозиционерами или мероприятий с представителями гражданского общества.

Совершенно иного стиля придерживалась госсекретарь Хиллари Клинтон, напоминает Reuters. Свой визит в Китай в 2009 году она завершила участием в богослужении в подвергающейся гонениям церкви, провела встречу с активистками женского движения и участвовала в интернет-конференции с китайскими пользователями Всемирной сети.

В Москве, отмечает агентство, предшественники Тиллерсона на посту государственного секретаря США проводили встречи с представителями оппозиции в Спасо-хаусе, официальной резиденции американского посла. В 2007 году Кондолиза Райс публично призывала российских активистов «создавать демократические институты, нацеленные на защиту прав человека».

Рекомендуем:

  • Фотоистории