16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
5 апреля 2017, 17:29 Общество

СК: мы не имеем отношения к увольнению Никитина, заподозренного СМИ в причастности к теракту

Речь идет об Ильясе (Андрее) Никитине. Он — дальнобойщик, служил в Чечне, капитан по званию. Когда его фото распространили во время теракта, он сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности

Фото: Grigory Dukor/Reuters

Обновлено 19:16

Человек, которого СМИ по ошибке назвали организатором теракта в Санкт-Петербурге, остался без работы. Об этом он сам рассказал порталу IslamNews.

По словам Ильяса (Андрея) Никитина, публикация его фотографии сразу после теракта усложнила ему жизнь. Сначала он не смог улететь домой из Москвы: пассажиры в самолете отказались пускать его на борт. Потом работодатель в Нижневартовске сообщил об увольнении, причем сделал это, по словам Никитина, по просьбе регионального следственного комитета. Причем в СКР — эту информацию опровергли.

Алина Никифорова старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре по взаимодействию со СМИ «Информация о том, что сотрудники следственного управления по Ханты-Мансийскому автономному округу обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовске с просьбой о его увольнении, опубликованное некоторыми СМИ, не соответствует действительности».

Может ли Никитин подать в суд на СМИ? И каковы перспективы этого иска?

Андрей Рахмилович адвокат «Закон говорит, что использование изображения человека возможно только в общественных или публичных интересах. Суд будет разбирать, имелся ли здесь общественный или публичный интерес. Думаю, что нет, потому что для чего они это сделали? Пока еще соответствующие органы не объявили,что он подозреваемый. На камерах наблюдения был зафиксирован этот человек. Эти камеры наблюдения доступны, естественно, правоохранительным органам. Правоохранительные органы будут выяснять, этот человек или не этот человек. А почему вообще СМИ решило, что это подозреваемый, что вот он совершил теракт? Из чего они исходили? Соответственно, этот человек, предъявив иск к средствам массовой информации, будет доказывать, что никаких публичных интересов здесь не было. И в этом случае, они, конечно, незаконно опубликовали. Думаю, что есть хорошая позиция доказывать, что опубликовали незаконно. Опубликовали-то средства массовой информации. Как к ним оно попало, надо выяснить. Ну, а следственные органы сами это не публиковали».

Андрей Никитин оказался в петербургской подземке в день взрыва и попал на запись камер видеонаблюдения. Он привлек внимание своим внешним видом. На мужчине была мусульманская одежда.

Как выяснилось, Никитин работает дальнобойщиком. Он учился в Рязанском военном училище, служил в Чечне, по званию — капитан. После окончания службы Никитин принял ислам и изменил свое имя на Ильяс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории