16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 апреля 2017, 10:15 Право

В Астрахани, где напали на пост ДПС, расстреляли бойцов Росгвардии

Лента новостей

По данным властей, четырех подозреваемых убили, еще двух арестовали. Пострадали три росгвардейца, двое находятся в тяжелом состоянии

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 11:30

Сотрудников ДПС в Астрахани расстреляли из-за устойчивой неприязни к полицейским, а также с целью завладения их оружием. С таким заявлением выступила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Всю ночь 6 апреля в городе шла спецоперация по обезвреживанию преступников, убивших во вторник двух полицейских. В этот раз они напали на сотрудников Росгвардии, ранили троих бойцов и завладели их оружием.

Около семи утра губернатор области Александр Жилкин написал в Twitter о ликвидации четырех подозреваемых и аресте двоих. Их настигли с безлюдном месте — в одном из строений заброшенной промзоны, заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона. Преступникам предлагали сдаться, но они оказали ожесточенное сопротивление и поэтому были убиты ответным огнем, сообщает «Интерфакс». Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила ТАСС о смерти трех преступников. В ходе перестрелки были ранены три росгвардейца — двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Вот что рассказал Business FM про ночную спецоперацию астраханский журналист Александр Алымов:

Александр Алымов: Преступники пытались скрыться из города и наткнулись на пост Росгвардии, таких там сейчас огромное количество было выставлено. Завязалась перестрелка после того, как сотрудники Росгвардии пытались машину остановить. В результате один преступник был убит, а двое или трое сотрудников Росгвардии — ранены. На место были стянуты дополнительные силы, провели спецоперацию уже по уничтожению преступников.
Позавчера Следственный комитет сообщил, что преступники специально спровоцировали ДТП, чтобы прибыл наряд полицейских. Известно, зачем им это было нужно?
Александр Алымов: Предполагается, что они это сделали, чтобы завладеть оружием. То есть на тихой улице специально они выманили сотрудников ДПС, те приехали, естественно, ничего не подозревая, стали оформлять протоколы, и те их просто расстреляли.

В ночь на 4 апреля были убиты два сотрудника ДПС, прибывшие для оформления аварии. Их расстреляли в машине во время составления протокола. Восемь злоумышленников также забрали у полицейских табельное оружие. Глава региона тогда заявил, что нападавшие — радикальные исламисты-ваххабиты. По словам начальника управления Росгвардии по Астраханской области Павла Дегтярева, такие выводы сделаны на основе обнаруженной литературы и приверженности преступников к данному религиозному движению. О ряде других фактов рассказал редактор Kaspy.info из Астрахани Алексей Дмитриев: «Мы видели не только утверждение губернатора, об этом говорили представители силовиков время от времени. Единственное, что точно могу сказать после сегодняшних событий, хорошо слышно на видео, которое снимали участники спецоперации, что боевики, отстреливаясь, кричали «Аллах акбар». Сейчас известно, что полиция разыскивает двух женщин по подозрению в причастности к нападению 4 апреля. Видимо, они являются какими-то подругами или сожительницами, может быть, женами этих мужчин, которые были объявлены в федеральный розыск».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных структурах региона сообщает, что распространена ориентировка на одну женщину — Екатерину Магомедову 1993 года рождения. Ее разыскивают, чтобы допросить, сказал собеседник агентства.

По данным правоохранителей, планировались другие преступления, в том числе убийства. У одного из подозреваемых изъяли запись, где он выражает экстремистские взгляды и призывает к преступлениям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории