16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.10 / ₽ 4695
  • RTS1111.02
6 апреля 2017, 10:19 ОбществоПроисшествия

Айсберги атакуют лайнеры в Атлантике

Лента новостей

Необычно большое количество айсбергов угрожает судоходству в Атлантическом океане

Необычно большое количество ледяных глыб, отколовшихся от ледников Гренландии, дрейфует в район интенсивного морского судоходства в Атлантике, вынуждая грузовые и пассажирские суда резко изменять маршруты.

Как сообщает агентство Associated Press, Международная служба наблюдения за айсбергами, действующая в рамках береговой охраны США, зафиксировала на этой неделе уже более 400 айсбергов вместо обычно дрейфующих в это время года в Северной Атлантике менее 80 гигантских ледяных глыб.

Айсберги представляют серьезную угрозу морскому судоходству, поскольку обладают большой массой и преимущественно скрыты под водой, что делает их трудно заметными визуально. По меньшей мере одно судно уже получило повреждения в результате столкновения с айсбергом в последнее время и было направлено на ремонт.

По словам главы Международной службы наблюдения за айсбергами Габриэллы Макгарт, только за неделю количество зафиксированных дрейфующих глыб увеличилось с 37 до 450. По ее прогнозам, до 600 айсбергов могут оказаться на маршрутах интенсивного судоходства.

Последний случай катастрофы корабля в результате столкновения с айсбергом — крушение лайнера «Титаник» в апреле 1912 года, приведшее к гибели 1496 человек. Тем не менее требования безопасности международного судоходства вынуждают корабли снижать из-за угрозы столкновения с ледяными глыбами скорость движения и изменять маршруты, что приводит к большим финансовым потерям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию