16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4640
  • RTS1104.19
6 апреля 2017, 11:52 Общество

Прокурора Петербурга попросили ответить, почему журналистов задерживали на акции протеста

Лента новостей

В письме на имя прокурора говорится, что сотрудники ОМОНа избили фотографа «Медиазоны», а журналиста сайта «Провэд» задержали дважды

Усиление мер безопасности в связи с несанкционированной акцией против коррупции.
Усиление мер безопасности в связи с несанкционированной акцией против коррупции. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Санкт-Петербурге 70 журналистов обратились к прокурору города Сергею Литвиненко с вопросом о том, на каком основании журналистов задерживали во время акции 26 марта. Кроме того, Союз журналистов Петербурга написал заявление в полицию по этому поводу.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в письме сотрудников СМИ на имя прокурора говорится о том, что автозаки незаконно увезли в отделения шестерых журналистов.

Также журналисты пожаловались, что сотрудники ОМОНа избили фотографа «Медиазоны» Давида Френкеля и повредили его фотоаппарат. Сотрудник портала «Провэд» Артем Александров рассказал изданию, что его задерживали на одном мероприятии дважды. Подробности Business FM сообщила председатель Cоюза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.

Людмила Фомичева председатель Cоюза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Эти ребята предъявляли свои удостоверения и говорили, что они журналисты. Тем не менее, их повезли в 68-е отделение. Это был выходной день. Тогда мне сообщили об этом, я стала звонить, у нас нормальные отношения с ГУВД, с пресс-службой, и они всегда откликаются на наши просьбы. Мне сразу доложил руководитель пресс-службы, что журналисты отпущены. Тем не менее, мы сделали запрос от Союза журналистов о том, что возмущены таким отношением к журналистам, потому что они находились на работе и выполняли свой профессиональный долг».

Ответ прокурора журналисты рассчитывают получить 7 апреля. В статье 47 Закона «О СМИ», в частности говорится, что журналист имеет право посещать места «массовых беспорядков и массовых скоплений граждан», «присутствовать на митингах и демонстрациях».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию