16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
6 апреля 2017, 15:31 Политика

Сменив губернатора Марий Эл, Кремль избавился от «проблемы федерального центра»?

Лента новостей

Такое мнение после отставки Леонида Маркелова в беседе с Business FM высказал политолог Константин Калачев. Регион возглавил Александр Евстифеев

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов.
Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 18:47

Один из последних губернаторов-старожилов покидает свой пост. Действующий глава Марий Эл Леонид Маркелов попросил использовать его на другом участке работы. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александром Евстифеевым. Глава государства предложил ему возглавить республику до выборов в сентябре:

— Вот сейчас сложилась ситуация, когда действующий глава республики просит использовать его на другом участке работы. Леонид Игоревич уже 16 лет работает в Марий Эл и хотел бы поменять место работы. В этой связи у меня вопрос к вам и предложение. Хотели бы вы возглавить республику до выборов в сентябре этого года, ну а в зависимости от результатов и принять участие в выборной кампании.

— Владимир Владимирович, спасибо. Это высокая честь, это большое доверие и это огромная ответственность. Я хорошо понимаю, произнося слово «ответственность», потому что работать в национальной республике, для национальной республики в составе РФ — это очень серьезное дело. Поэтому, если будет такое поручение, я готов его выполнять, используя весь свой опыт: и опыт в Приволжском федеральном округе, и на других участках.

С чем может быть связана отставка Маркелова? Объясняет руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин Калачев Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Что Маркелов — проблема для федерального центра, стало понятно еще по выборам главы республики. Тогда Маркелов чудом избежал второго тура, если вообще это можно назвать чудом, потому что многие говорили: результат немножко подкрутили в его пользу. Так это или не так, но слабость его электоральной позиции уже была обозначена. На выборах в Государственную думу по округу при противодействии властей вопреки всему победил кандидат-коммунист, а Маркелов вообще откровенно пересидел. Он в кресле главы сидит уже давно и, в общем, если провести опрос республики Марий Эл, задать один простой вопрос: «Как вы считаете, республике нужен новый глава?», подавляющее большинство жителей республики ответит — нужен. То есть от Маркелова там просто-напросто устали. Устали и от него, и от его чудачеств. Он, кстати, увлекается поэзией и любит читать стихи публично. От его архитектурных экспериментов тоже немножко подустали. То есть отношение к нему было, мягко говоря, неоднозначным. Плюс ко всему прочему, у него еще не складываются в последнее время отношения с полпредом. Господин Бабич — человек сильный, авторитетный, властный. Понимая, что Маркелов начинает создавать проблемы, риски и угрозы, связанные с президентской кампанией уже перевешивали плюсы от пребывания в кресле, он предложил Маркелову некоторые кадровые решения по принципу «нет универсальных людей, есть универсальные команды». Насколько я понимаю, Маркелов кадровое предложение полпреда воспринял без должного энтузиазма».

Почему Владимир Путин предложил возглавить Марий Эл Александру Евстифееву?

Андрей Колядин экс-сотрудник администрации президента, политолог «Тот момент, когда в мои непосредственные задачи входил подбор потенциальных кандидатов, я в эти именно моменты даже не мог определить, почему делают ставку на одного, а ни на другого. Какую-то роль играет профессионализм, какую-то роль играет то, что человек знает внутреннюю структуру власти, благодаря тому, что он в ней работал. Роль играет и то, что он выходец с территории. Но совокупное решение, принятие президентом решения по той или иной кандидатуре, вот для меня является terra incognita. Я до сих пор не смогу со 100-процентной гарантией спрогнозировать, почему именно этого человека, а не соседнего, ни чуть не менее худшего, чем он назначают на какой-то из регионов».

О возможной отставке Маркелова ранее сообщалось в некоторых региональных СМИ. По информации Kazan first, на повестке заседания Госсобрания Республики Марий Эл была отставка сенатора Константина Косачева, который представляет в Совфеде правительство Марий Эл, и назначение на его место Леонида Маркелова. Сам Маркелов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что ничего не знает о возможном назначении сенатором.

Ранее Кремль отказывался комментировать информацию о том, что вопрос об отставке скандального губернатора Маркелова уже решен. Экс-глава Марий Эл «прославился», в том числе, обещанием перекопать дорогу к одному из сел после холодного, по его мнению, приема, оказанного ему.

Что касается и.о. губернатора республики Марий Эл, то информации о нем в открытых источниках не слишком много: Александру Евстифееву 58 лет. В 1980-м он окончил Свердловский юридический институт, в 2004 году — Финансовую академию при правительстве России. Доктор юридических наук. 20 лет проработал в родном институте. На госслужбе — с июня 2000 года, когда он был назначен заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе. В январе 2002-го стал членом Совета Федерации, одновременно избран председателем комитета по правовым и судебным вопросам. С 2004 по 2012 годы — председатель Девятого арбитражного апелляционного суда. В январе 2014 года стал председателем Арбитражного суда Московской области. В сентябре 2015-го он не смог сохранить за собой этот пост. Тогда высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала сразу двух кандидатов на должность председателя арбитражного суда Московской области. Но Евстифеев рекомендации не получил. По информации «Ведомостей», у него нашли «недостаток практической работы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию