16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4500
  • RTS1098.71
6 апреля 2017, 16:31 ПолитикаПерсоны

Переговоры с глобальными последствиями: Трамп впервые встретится с Си Цзиньпином

Лента новостей

Торговля и Северная Корея — вот, пожалуй, главные вопросы, стоящие на повестке дня предстоящих переговоров лидеров двух мировых держав. Чем они закончатся, и найдут ли общий язык эксцентричный политик-новичок и его опытнейший оппонент?

Дональд Трамп впервые и Си Цзиньпин.
Дональд Трамп впервые и Си Цзиньпин. Фото: Jonathan Ernst/Aly Song/Reuters

Встреча глав крупнейших экономик мира назначена на четверг и пройдет в личной резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде. В Москву сообщения начнут поступать только поздно вечером. Чего ждать от беседы одного из самых опытных мировых лидеров с решительным президентом-новичком?

На кону 30 трлн долларов — едва ли не половина мирового ВВП. Столько суммарно производят экономики США и Китая, благополучие которых непосредственно зависит от будущих отношений председателя и президента. Что обсудят лидеры Востока и Запада?

Мэтт Риверс обозреватель CNN «Первый пункт повестки — противостояние на Корейском полуострове. Китай и США согласны, что ядерная программа КНДР — это проблема, но расходятся в подходах к ее решению. Вашингтон призывает Пекин использовать свой экономический вес, чтобы заставить Пхеньян прекратить производство ядерного оружия. Пекин же призывает Вашингтон вести прямые переговоры с северокорейским режимом. Второй вопрос: торговые отношения двух крупнейших экономик мира, суммарно обеспечивающих порядка 40% мирового ВВП. Повышение тарифов и ограничения, о которых ранее говорил Трамп, могут серьезно повредить обеим странам и глобальной экономике. Наконец, ситуация с Южно-Китайским морем. В последние годы Китай начал активно возводить искусственные острова, расширив свои военные возможности далеко за пределы своих границ. В ответ на это США направили боевые корабли в акваторию, на которую претендуют китайские власти. Продолжит ли Китай свою экспансию? Прочертит ли «красную линию» Белый дом? Ответы на эти вопросы определят судьбу региона».

Более непохожих политиков в вопросах темперамента, опыта и подходу к делу найти сложно. Трамп презирает традиции и как-то раз обвинил Китай в «изнасиловании» американской экономики. Си следует постановочному стилю азиатской дипломатии, но не может позволить себе показаться слабым в преддверии саммита Компартии Китая, на котором решится его политическое будущее. Во многом именно поэтому конкретики от встречи ожидать не стоит, заявил вице-президент консалтинговой компании Global Counsel и член Палаты лордов Британии, барон Пол Майнерс в интервью Bloomberg.

Пол Майнерс вице-президент консалтинговой компании Global Counsel и член Палаты лордов Британии, барон «Трамп хочет всем понравиться. Думаю, для него это будет одной из ключевых целей встречи. Сложность процессов, которые происходят в китайской экономике и политике в преддверии осеннего съезда Компартии Китая, скорее всего, не очень интересует Трампа. Поэтому, я думаю, что он отделается примерно таким заявлением: «Я встретился с Си, я могу с ним вести дела — он любит эту фразу, — И мы еще раз потом побеседуем в Пекине, и, поверьте, мы можем найти общий язык». Я не ожидаю какой-то эскалации или конкретики по вопросам торговых отношений Вашингтона и Пекина или по активности КНР в Южно-Китайском море, разве что по теме Северной Кореи. Тут Трамп, вероятно, потребует от Китая возглавить политическую активность по этой проблеме, так что следует ожидать усиления санкций в отношении Пхеньяна».

Немаловажно, естественно, и то, как президент и председатель поладят на личном уровне. Встреча пройдет не в Белом доме, а на курорте Трампа во Флориде, так что у лидеров будет возможность побеседовать в неформальной обстановке. По данным источников NBC, Пекин и Вашингтон даже не стали заранее согласовывать список тем для беседы, чтобы не стеснять общение глав государств. До чего договорятся Си Цзиньпин и Дональд Трамп, скоро узнаем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию