16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
7 апреля 2017, 05:40 ПолитикаКонфликты

Безвиз для Украины — еще не «безденег»

Лента новостей

«Я поздравляю тебя, украинский народ!» Так президент Петр Порошенко отреагировал на решение Европарламента предоставить безвизовый режим Украине. Что это дает самим украинцам, и станут ли они теперь чаще ездить в Европу?

Фото: depositphotos.com

Украина вела переговоры об отмене виз с 2008 года. Это была национальная идея, о которой говорили все без исключения украинские политики. И вот она стала реальностью. Радости Петра Порошенко не было предела. Депутаты Европарламента проголосовали за безвиз подавляющим большинством голосов. Докладчик Мария Габриэль заявила, что отмена виз будет «еще одним сильным посылом, что Украина является ключевым партнером для Европейского союза в восточном партнерстве».

В принципе, для Брюсселя принять такое решение ничего не стоило, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. А самим украинцам оно мало что даст.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Абсолютно очевидно, что они должны были выделить безвиз как награду за антироссийскую Украину. Вот Украина сделала выбор европейский, ее надо наградить. Для большинства людей это не является критически важной темой вообще. Я думаю, что если и первое впечатление, можно будет это выдать за какую-то символическую победу Украины и украинской власти сегодняшней, то это ненадолго. Попразднуют, попразднуют, а через несколько месяцев после того, как она заработает, люди поймут, что ничего она реального не дала абсолютному большинству украинских граждан».

Первым делом украинцы «обвалили» сайт по выдаче загранпаспортов. Как сообщает издание «Новое время», портал не работает по причине превышения лимита запросов.
Однако депутаты Европарламента напоминают, что безвиз для украинцев сопровождается рядом условий. Во-первых, кроме наличия биометрического паспорта, въехать в страны ЕС можно максимум на 90 дней в течение полугода. А во-вторых, данная мера не дает права на работу в Евросоюзе. Желающему пересечь границу с ЕС необходимо иметь при себе билет в оба конца, бронь в отеле и сумму из расчета 50 евро в день на все время пребывания. Так что безвиз еще не означает безденег. А вот денег как раз у большинства украинцев для поездки в Европу и нет, говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Эмиграции безвизовый режим тоже не будет способствовать. Кто хотел — уже уехал.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «В принципе, в Украине людей, которые часто ездят за границу по соцопросам, — 9%. Это люди, бывающие за границей хотя бы раз в год, чтобы вы понимали. 77% украинцев вообще никогда не были за рубежом. Ни в России, ни в Молдавии, ни в Белоруссии, ни в других странах, где и раньше был безвизовый режим. Ожидать большой волны, когда украинцы хлынут за рубеж, не приходится в связи с экономическими факторами, отсутствием денег для этого. Я думаю, критически миграция не усилится, потому что те, кто хотел выехать, уже выехали».

К тому же Брюссель подстраховался на случай притока мигрантов. В случае значительного роста необоснованных прошений о предоставлении убежища, снижения сотрудничества по реадмиссии и роста риска для общественного правопорядка безвиз могут и отменить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию