16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
7 апреля 2017, 14:29 Компании

«Великолепная десятка» московского биржевого рынка

Лента новостей

Эксперты вновь рекомендуют иностранным инвесторам покупать акции российских компаний, прогнозируя их рост на 15-20% в 2017 году

Фото: Фото: depositphotos.com

Российские акции вновь пользуются повышенным спросом у международных портфельных инвесторов. После того как стоимость бумаг российских компаний в 2016 году увеличилась в полтора раза, эксперты инвестиционной компании «Атон» прогнозируют их рост еще на 15-20% в нынешнем году. Биржевые индексы устанавливают новые рекорды: номинированный в долларах США индекс РТС в 2016 году прибавил более 50%, а номинированный в рублях индекс Московской биржи вырос на 24%.

Никто из участников рынка не ждет, что российские акции повторят ралли середины первого десятилетия XXI века, которое обогатило всех его участников, пишет в комментарии главный редактор агентства BNE IntelliNews Бен Арис. Но для хорошо информированных инвесторов некоторые из крупных компаний на возрождающемся российском рынке представляют лакомый кусок.

«Детский мир»

Крупнейшая российская сеть магазинов товаров для детей оказалась в центре внимания международных инвесторов после того, как проведенное в феврале 2017 года первичное размещение акций принесло ее владельцам из АФК «Система» 333 млн евро. Это было первое за три года IPO, которое, как полагают, может открыть двери для других подобных акций в ближайшие годы.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Если «Система» внесена в листинг Лондонской фондовой биржи, то «Детский мир» — участник Московской биржи, расчеты на обеих обеспечиваются системами Clearstream и Euroclear. Это позволяет трейдерам свободно покупать и продавать акции на обеих площадках. При этом российские компании, разочарованные низкими объемами торгов их бумагами в Лондоне, все активнее уходят с британской площадки и возвращаются домой.

Через месяц после выхода на биржу «Детский мир» опубликовал отчет за 2016 год, подготовленный по международным стандартам финансовой отчетности, который показал четырехкратный рост прибыли компании за год до 3,82 млрд рублей.

«Магнит»

Фото: depositphotos.com

Эта торговая сеть уже давно служит лицом российских региональных супермаркетов. В течение последних десяти лет она усиленно вкладывается в развитие розничной торговли в малых городах, где проживает основная часть населения страны, и открывает все больше торговых точек в формате «магазин у дома», по сути, игнорируя столицу. Сегодня это одна из крупнейших в Европе компаний, управляющих гипер- и супермаркетами, с годовым оборотом примерно 10 млрд долларов США.

Для инвесторов, не имеющих специфических целей в России и вкладывающих сюда средства, чтобы лишь осмотреться здесь подобно туристам, «Магнит» стал активом, обеспечивающим максимальную эффективность. Ранее подобную роль играли компании ЛУКОЙЛ, «Газпром» и Сбербанк.

В 2015 году ритейлер «Магнит» вошел в рейтинг 100 самых инновационных компаний мира по версии Forbes, заняв 23-е место и обогнав таких гигантов, как Visa, Starbucks, Adobe и Coca-Cola.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию