16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4708
  • RTS1110.79
7 апреля 2017, 04:22 ПолитикаКонфликты

Акция против террора в Москве: много народа и мало слов скорби

Лента новостей

Россияне массово почтили память жертв теракта в Петербурге. Люди в разных городах вышли на митинги памяти. В Москве акция «Питер, мы с тобой» прошла на Манежной площади. По оценкам полиции, численность составила 50 тысяч человек. На площади побывал и корреспондент Business FM Иван Медведев

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Большая белая сцена у Александровского сада, несколько огромных экранов в других частях площади, колонки, усилители, рамки металлодетекторов у выхода из метро. К пяти часам на Манежке свободного места уже не было. Стройными рядами, кто с однокурсниками, кто с одноклассниками, кто с коллегами. Колонна трудовых мигрантов, вероятно, занятых в городском коммунальном хозяйстве. Казаки. Звонки в толпе: «Где наши?», «Куда идти?», «А можно уже обратно?» Ведущие едва поднялись на сцену, а поток на выход уже был сравним с потоком на вход. В течение 20 минут корреспондент Business FM Иван Медведев, побывавший на акции, пытался спросить у участников митинга, что именно их привело сюда? Из десятков опрошенных ни один человек не смог ответить.

— Скажите, пожалуйста, что Вас сегодня привело?
— Извините, я не даю никаких комментариев.
— А Вы?
— А я воздержусь от комментариев.
— А Вы не готовы пообщаться?
— Нет, точно не готов.
— Почему?

И человек растворяется в толпе… Ведущие со сцены зачитывают краткие биографии погибших. В промежутках поют Диана Гурцкая, Ольга Кормухина, Валерия, Сергей Галанин, Алексей Кортнев, Александр Скляр. Девушки в толпе раздают ленточки оливкового цвета с зеленой полоской по центру. Прохожие интересуются:

— Эта ленточка — символ блокадного Ленинграда? Извините, а чья эта идея?
— Наша.
— Наша? Чья это?
— Ну это сегодня не имеет никакого значения.

Активисты движения СЕРБ идут с огромным флагом. В этом смысле отличились также СР, коммунисты России «Гражданская сила», «Партия пенсионеров» и КПРФ. По просьбе ведущих флаги все-таки свернули, но НОД продолжил раздавать листовки.

Иван Медведев продолжил опрашивать людей с целью узнать, зачем они вышли. У опрошенных не нашлось слов скорби, сострадания, поддержки. Просто опущенные вниз глаза, отчаянный поиск кого-то, кто компетентен, или буквально бегство. Впрочем, один школьник начал бодро про то, что так люди показывают свое единство и то, что террористам народ не запугать. В это время его одноклассница с ужасом в глазах по одному молча уводит своих товарищей. Неподалеку одиноко стоящая женщина молча плачет. Пара студентов. Парень спрашивает, отвечать ли ему честно, но девушка перебивает:

«Может быть, часть людей, правда, вышла только для массы. Часть позвали из университетов. Но все-таки есть же люди, которым не все равно. Я считаю, что это лишний повод показать террористам, что люди переживают из-за этого и что они боятся. Поэтому я считаю, что лучше бы создали какие-то фонды благотворительные, в которые лучше перечислять деньги. А так... Ну, это мое личное мнение, но я считаю, что это неплохо. Это показывает, сколько народу, но все-таки не самый лучший способ поддержать».

Через полтора часа площадь опустела. Студентов строят парами и уводят в сторону метро. Кто-то заботливо берет под руки еле стоящего на ногах коллегу, и полчище дворников в оранжевых комбинезонах за несколько минут очищают площадь от поломанных гвоздик и разбросанных листовок НОД. На клумбах и вдоль металлических заграждений остаются целые цветы и свечи в лампадках — все было организовано качественно и очень оперативно. На то, чтобы заявить, согласовать, организовать, провести акцию и убрать за собой ушли сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию