16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4406
  • RTS1138.79
7 апреля 2017, 09:51 Политика

Сепаратисты из Страны Басков объявили о разоружении

Лента новостей

Вооруженная группировка ЭТА сложила оружие после почти 60 лет борьбы за независимость

Сепаратистская группировка ЭТА, в течение многих десятилетий ведшая вооруженную борьбу за отделение Страны Басков от Испании и создание независимого государства, официально заявила о своем полном разоружении.

Как пишет мадридская газета El País, в распространенном 7 апреля коммюнике руководители группировки заявляют, что передали весь имеющийся у нее арсенал в распоряжение гражданских властей. При этом, правда, сепаратисты не упоминают о возможном роспуске самой организации баскских националистов.

Сообщается, что 8 апреля генеральный прокурор Испании будет присутствовать при официальной сдаче остатков оружия сепаратистами в городе Байона на севере страны. Прокуратура заявила, что намерена проверить это оражие на возможность его применения в одном из 300 убийств, совершенных незаконной баскской организацией, которые остаются нераскрытыми.

ЭТА — националистическая организация баскских сепаратистов, создана в 1959 году. Она возникла в ответ на репрессии в отношении басков со стороны режима диктатора Франсиско Франко, который еще в 1936 году упразднил автономию Страны Басков и запретил баскский язык.

С начала 1960-х годов ЭТА превратилась в вооруженную группировку и приступила к борьбе с режимом Франко террористическими методами, прибегая к покушениям на чиновников, организации взрывов и диверсий. После смерти Франко в 1975 году Стране Басков власти Испании вернули автономию, но организация ЭТА продолжила борьбу за отделение, не отказалась от практики терроризма и была объявлена вне закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию