16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2017, 16:06 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

The Wall Street Journal: Ракетный удар по Сирии не помешает победе Асада

Лента новостей

Американская газета считает почти предрешенной победу правительства в борьбе за власть в Сирии

Сегодняшние ракетные удары США по военным объектам правительства Сирии уже не могут оказать того решающего влияния, которое они могли бы иметь несколько лет назад.

Как пишет газета The Wall Street Jounal, благодаря военной поддержке России и слабости политических группировок, ведущих вооруженную борьбу с режимом, правительство Башара Асада не испытывает угрозы своей победе в гражданской войне.

Именно уверенностью, что бомбардировка базы Шайрат не способна решить проблему политического вакуума в Сирии, объясняются довольно сдержанные восторги США и их союзников по поводу успеха этой военной акции, а также умеренное по накалу, даже скорее «ритуальное» возмущение России, подчеркивает газета.

Несомненно, новая эскалация военных действий в затянувшейся сирийской войне еще может выйти из-под контроля, отмечает The Wall Street Jounal. В краткосрочной перспективе она может негативно сказаться на способности США вести самостоятельную военную кампанию против экстремистов из «Исламского государства» и привести к гораздо более серьезным трениям в отношениях с Москвой.

Но если этот ракетный удар не положит начало более широкой военной операции, как это и выглядит сейчас, то он не изменит баланса сил в нынешней борьбе за власть, которую, как становится все более очевидно, выигрывает режим Асада.

Ситуация изменилась в пользу Дамаска в течение прошлого года в значительной степени благодаря поддержке российской авиации. Асад вернул себе контроль над крупнейшим городом, находившимся во власти оппозиции, Алеппо, отвоевал еще несколько регионов. Поддерживаемые Турцией и Саудовской Аравией умеренные группировки оппозиции, находятся в самом слабом состоянии с начала борьбы с режимом, отчасти потому, что Дамаск и сирийские курды стали совместно действовать против них.

Основную нагрузку в военных операциях несет на себе российская авиация. Сирийские самолеты, вроде тех что были разрушены в результате удара «томагавков» в ночь на 7 апреля, выполняют лишь вспомогательные задачи, поддерживая россиян.

По очевидным причинам Соединенные Штаты не могут наносить удары по российским самолетам или военным объектам. Присутствие российской авиации и передовой системы ПВО также объясняет, почему США, столкнувшись с возможностью поражения своих боевых самолетов, предпочли использовать крылатые ракеты для нанесения удара по базе Шайрат. И этот фактор, пишет The Wall Street Jounal, теперь никуда не денется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию