16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4669
  • RTS1128.45
7 апреля 2017, 17:03 Политика

Евросоюз и США ссорятся из-за виз

Лента новостей

Вашингтон хочет ограничить безвизовый въезд для европейцев

Из-за намерения Вашингтона пересмотреть правила безвизового въезда на территорию США для граждан стран ЕС участники соответствующих переговоров вступили в публичную перепалку.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, выступая 5 апреля в американском сенате, министр внутренней безопасности США Джон Келли заявил, что программа безвизового въезда, по которой граждане почти всех стран Европейского союза имеют право посещать США без виз, должна быть пересмотрена из-за возросшего риска бесконтрольного проникновения на американскую территорию террористов с паспортами ЕС.

По словам Дж. Келли, около десяти тысяч европейских граждан участвуют в деятельности террористической группировки «Исламское государство». Они, по мнению министра, могут беспрепятственно прибыть в Америку из европейских стран, где власти «даже не знают, что они выезжали из страны, чтобы сражаться в Сирии».

Европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос, совсем недавно обсуждавший с Дж. Келли перспективы продвижения в противоположном направлении, как пишет The Wall Street Journal, с удивлением отреагировал на эти заявления американского министра.

«Мы считаем, что лишь около пяти тысяч европейцев выезжали в Сирию и Ирак, никак не десять тысяч. Но и из них, по нашим оценкам, домой возвращается лишь половина, — заявил Д. Аврамопулос. — И мы прекрасно знаем, кто вернулся, и они находятся под очень жестким надзором служб безопасности, занесены в соответствующие базы данных и подконтрольны».

Еврокомиссар напомнил, что с 7 апреля при пересечении границ ЕС паспорта всех граждан, как представляющих страны ЕС, так и прибывших ранее из других государств, будут проверяться по базам данных служб безопасности. «Большинство европейских граждан не представляют угрозу для Соединенных Штатов. Это же касается и американцев, прибывающих в Европу», подчеркнул Д. Аврамопулос.

На прошлой неделе, напоминает, в свою очередь, The Wall Street Journal, Европейский парламент заявил о намерении ввести визы для граждан США, прибывающих в ЕС, если в программу безвизового въезда Вашингтон не включит граждан Кипра, Польши, Болгарии, Румынии и Хорватии, для которых по-прежнему действует визовый режим при посещении Америки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию