16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.37 / ₽ 4707
  • RTS1114.75
7 апреля 2017, 17:28 ОбществоПроисшествия

Теракт в центре Стокгольма: грузовик въехал в толпу прохожих

Лента новостей

Террористическая атака в Швеции. Три человека погибли, несколько ранены. По предварительным данным, подозреваемый арестован

На месте происшествия в Стокгольме.
На месте происшествия в Стокгольме. Фото: TT News Agency/Andreas Schyman/Reuters

Обновлено 18:55

Полиция Швеции подтвердила гибель четырех человек при наезде грузовика в Стокгольме. Фура на большой скорости врезалась в толпу людей на главной пешеходной улице города Дроттнинггатан, где расположено множество магазинов. Машина остановилась после того, как въехала в витрину одной из торговых точек. Это произошло около 16:00 по московскому времени.

По данным СМИ, полиция уже задержала подозреваемого в совершении наезда на толпу людей в центре Стокгольма. Свидетели рассказывают о сотнях людей, которые в панике бежали по улице от грузовика. На тротуаре, по их словам, лежали несколько человек.

Место происшествия оцеплено полицией, там находится несколько машин скорой помощи. Шведская газета Aftonbladet приводит слова очевидцев:

«Я видела сотни бегущих людей, они бежали, чтобы спасти свои жизни».

«Я шел по улице, когда огромный грузовик появился из ниоткуда. Я не видел, управлял ли им кто-то, но машина явно вышла из-под контроля. Я видел, по меньшей мере, двоих человек, которых переехал грузовик. Я побежал оттуда так быстро, как только мог».

О случившемся Business FM рассказал журналист из Стокгольма Стефан Лундгрен.

Стефан Лундгрен журналист из Стокгольма «Речь идет о грузовике. Я сказал бы, пятитонный грузовик. Он проехал по улице, где запрещено движение, примерно 300 метров, и все время набирал скорость до улицы Дроттнинггатан. Это один километр от парламента и примерно столько же от главного железнодорожного вокзала. Там очень сильное движение пешеходов, так что, конечно, возник хаос. Всех людей заперли в Доме культуры, который напротив, по диагонали к этому универмагу, куда въехал грузовик, а рядом вход в метро, так что теоретически он мог бы убить еще больше людей. Мы не знаем, что произошло с водителем грузовика. Несколько свидетелей слышали стрельбу, но это, вы понимаете, сейчас такое состояние в городе, что многие слышали очень много всего. Это не очень достоверная информация. И я должен напомнить о том, что в 2003 году случился похожий инцидент, когда человек на машине ехал в Старом городе по такой же улице, где запрещено ездить, убил двух человек и покалечил 15-ть. Это просто сумасшедший человек. Сумасшедшие всегда есть. И поэтому точно пока не можем сказать, что это теракт. И насчет стрельбы тоже невозможно что-то точно сказать».

Полиция оцепила дом правительства, парламент и королевский дворец в Стокгольме. Метро закрыто. Идет эвакуация людей из центрального вокзала города. Остановлены все поезда, следующие в Стокгольм и из него. Об этом сообщила шведская железнодорожная компания в своем Twitter. Об обстановке в шведской столице после наезда грузовика на людей говорит журналист из Стокгольма Алексей Сахнин.

Алексей Сахнин журналист из Стокгольма «Реакция здесь довольно такая серьезная. Я сейчас был в одном учреждении, просто все обсуждают, и понятно, все медиа, все новостные ленты заполнились этими сообщениями. И полиция отреагировала, мне кажется, жестче, чем это было в других европейских городах. Я был на курсах шведского языка, нам сообщили, что город перекрыт. Я, например, не могу домой попасть, но выходить на улицу не запрещают, я вот только что вышел на улицу и двигаюсь по своему маршруту, но вот попасть в центр города нельзя, полиция перекрыла. Метро не работает. Поскольку это произошло на центральной станции, где главный пересадочный узел стокгольмского метро, то это громадная логистическая проблема».

Обстановку в городе спустя два часа после ЧП в центре города можно назвать относительно спокойной. Паники нет, рассказал Business FM житель Стокгольма Кирилл.

Кирилл житель Стокгольма «Я должен сказать, я нахожусь на окраине города, не на самой дальней окраине, но, тем не менее, не в центре. И здесь не ощущается совсем ничего, никакой паники. Я не думаю по тем кадрам, которые я вижу, я не вижу больше паники. Паника была, конечно, в первые моменты, люди выбегали с места атаки и бросались в разные направления, но как-то после этого центр перекрыли. Сейчас всем рекомендуют оставаться внутри помещений, либо дома, либо на работе, если люди сейчас в офисах находятся, потому что там все-таки места такие, очень много офисов располагается, центральное место. Я думаю, что ни о какой панике, судя по всему, речи не идет».

Премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал инцидент с въехавшим в толпу людей грузовиком терактом, сообщили в пятницу местные СМИ. «Все указывает на то, что это была террористическая атака», — приводят они слова премьера, сказанные в ходе пресс-конференции. Левен также заявил об аресте подозреваемого в теракте. При этом полиция Швеции опровергает эту информацию.

Террористы уже не раз применяли тактику наезда на людей. Но в последнее время такие случаи участились. Этот метод атаки известен достаточно давно. Его часто применяют палестинские радикалы в Израиле: с 2015 года там было свыше полусотни попыток тарана.

Самый масштабный теракт такого рода произошел во французской Ницце 14 июля прошлого года во время празднования Дня взятия Бастилии. Тогда выходец из Туниса на грузовике насмерть задавил 86 человек и нанес травмы еще сотням людей.

19 декабря того же, 2016 года, грузовик протаранил рождественскую ярмарку в центре Берлина, 12 человек погибли, 48 были госпитализированы. Подозреваемый, 24-летний тунисец Анис Амри, который управлял автомобилем, был убит в Милане в перестрелке с полицией. Террорист был связан с группировкой «Исламское государство», запрещенной в России и ряде других стран.

22 марта этого года в Лондоне преступник на машине проехал по Вестминстерскому мосту, заехал на тротуар и начал сбивать людей. Автомобиль доехал до парламента, где машину остановил полицейский. Находящийся в ней мужчина был застрелен полицейским. Жертвами теракта стали пять человек, еще 50 получили травмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию