16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 4451
  • RTS1100.05
7 апреля 2017, 19:20 Право

Twitter взбунтовался против Белого дома

Лента новостей

Соцсеть отказалась выполнить требование правительства раскрыть личность яростного анонимного критика Трампа

Компания Twitter Inc. не только не выполнила распоряжение правительства США, но и подала иск в федеральный суд Сан-Франциско, в котором потребовала отменить требование Белого дома о раскрытии личности одного из пользователей социальной сети.

Как сообщает агентство Reuters, в судебном иске компания сослалась на конституционное право граждан на свободу слова, которое может быть нарушено в случае выполнения требования властей.

В публикациях, которые были подписаны неизвестным пользователем, скрывшимся за псевдонимом, совпадающим с названием государственной службы иммиграции США @ALT_uscis, неоднократно распространялись резко критические комментарии в адрес правительства. В них, в частности, критиковались планы администрации Дональда Трампа по строительству стены на границе с Мексикой и по выдворению из страны миллионов нелегальных иммигрантов.

По словам юриста Американского клуба гражданских прав Эши Бандари, распоряжение Белого дома «выглядит в высшей степени странно», поскольку обычно подобные запросы связаны с угрозами для национальной безопасности или уголовными преступлениями. В данном случае речь может идти о политическом преследовании, считает юрист.

Twitter уже оказывался в ситуациях, когда от него требовали раскрытия личности пользователя, напоминает Reuters. В 2012 году прокуратура вынудила социальную сеть предоставить соответствующую информацию об организаторе протестов, получивших название «Оккупируй Уолл-стрит».

В ответ на оказанное на нее давление соцсеть запросила судебного разрешения публиковать все поступающие к ней из правительства запросы на раскрытие личных данных ее пользователей. Пока этот иск Twitter не удовлетворен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию