16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 апреля 2017, 20:15 ТехнологииНаука
Спецпроект: Спецпроект "Поехали!"

Таких берут в космонавты. Последнее интервью Георгий Гречко дал Business FM

Лента новостей

Сейчас, чтобы стать космонавтом, нужно пройти конкурс, как в престижный вуз. Путь к мечте не был легким и для Георгия Гречко. Он был в первом отряде гражданских космонавтов. За шанс полететь в космос ему пришлось выдержать жесткую конкуренцию с военными. Как это было, Герой СССР рассказал незадолго до кончины в интервью Business FM

Фото: depositphotos.com

В центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина объявлен набор в космонавты, сейчас идет прием заявлений. Для подготовки выберут не более десяти человек.

Как показал прежний набор пять лет назад, космонавтами мечтают стать многие. Конкурс — 38 человек на место, как в престижный вуз. О том, кого берут в космонавты, что для этого необходимо рассказывает начальник центра Юрий Лончаков:

«Должен претендент являться гражданином РФ, иметь возраст до 35 лет, иметь физические данные, удовлетворяющие отбору, ну и, конечно, удовлетворяющие его профессиональной деятельности — это высшее техническое образование».

Сегодня в отряде 30 космонавтов. Как и много лет назад путь к звездам непростой — в начале экзамены, потом двухгодичные курсы слушателей, потом снова экзамены, и только после этого космонавты получают свои заветные корочки, продолжает Юрий Лончаков.

«Методом собеседования, тестирования задаются различные вопросы из области математики, физики. Человек должен знать английский язык. Ну и, конечно же, физическая натренированность, где претенденты должны показать силу, выносливость, быстроту. Например, 800 метров — плаванье, один километр — бег».

Самый важный этап отбора — медицина, причем космонавты доказали — возраст на здоровье может не влиять. Так, самому старшему космонавту российского звездного отряда Геннадию Падалке 59 лет. Не так давно он вернулся из своего пятого полета и стал рекордсменом мира по количеству проведенных дней на орбите. Геннадий Падалка снова планирует вернуться в космос, причины у него веские:

«Коллеги, как раз в день рекорда, 29 июня, прислали мне такую справку, что то количество миль, которое я, так сказать, пробыл на орбите, вращаясь вокруг Земли, достаточно на 2,5 полета к Марсу — туда-обратно, туда-обратно и туда. То есть получается, я улетел и не вернулся. Поэтому нужно слетать обязательно шестой раз, чтобы вернуться».

Сейчас на станции успешно работает и астронавт Пегги Уитсон, ей 57. По земным меркам — пенсионный возраст. По мнению Пегги, на орбите она себя чувствует даже гораздо лучше, чем на Земле. Так от чего же зависит наше самочувствие и здоровье?

Александр Есипов начальник военного госпиталя имени Вишневского, доктор медицинских наук «По всем органам системы существуют определенные константы, по которым человек признается годным к обучению или к зачислению в отряд космонавтов. 95%, наверное, определяет все-таки геном человека, который передается по наследству. Генетическое здоровье играет определенную роль. И самое главное, наверное, грамотно распоряжаться этим здоровьем, потому что можно иметь хорошую нормальную наследственность, но при этом все это дело привести в негодное состояние с помощью, допустим, каких-то опять же плодов цивилизации. Поэтому если следить за этим, то, конечно, можно достичь некоего плюса в дисбалансе между паспортным возрастом и биологическим возрастом, то есть в пользу, естественно, возраста биологического».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию