16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4780
  • RTS1100.63
9 апреля 2017, 07:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США накажут Москву за поддержку Асада?

Лента новостей

США могут ввести новые санкции против России. Это станет возможным, если американские сенаторы проголосуют за законопроект «О противодействии российской агрессии-2017»

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Сенате США предлагают наказать Москву за поддержку Башара Асада. Как заявил руководитель сенатского большинства, республиканец Митч Макконнелл, он готов проголосовать за введение новых санкций в отношении России. «Если администрация считает, что нужны дополнительные санкции, или мы сможем предложить законопроект, который получит поддержку обеих партий, то я рассмотрю эту идею», — заявил Макконнелл журналистам.

По мнению сенатора, Москва должна понести наказание за то, что продолжает оказывать помощь сирийскому правительству. «Русские — нам не друзья. Они демонстрировали нам это раз за разом», — добавил Макконнелл.

Законопроект «О противодействии российской агрессии-2017» был внесен в Конгресс в начале года. Авторы называют его ответом на якобы имевшие место «вмешательство» России в ход президентских выборов в Штатах, «невыполнение» Москвой Минских соглашений, а также присоединение Крыма и признание Южной Осетии и Абхазии. Каковы шансы на принятие этого закона?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Наверное, можно говорить, что при обострении отношений России и США этот закон может выйти как минимум на голосование в Сенате и комитет по международным делам, куда он был внесен. До сих пор руководство комитета фактически препятствовало вынесению его на голосование в комитете, затем последовало его бы почти единогласно принять, и Сенат бы его принял в полном составе, почти единогласно, как когда-то приняли акт Магнитского. Но вот процедурно республиканцы хотели помочь президенту не сжигать все мосты в отношениях с Россией и тормозили его прохождение через комитет. Но в нынешних условиях, когда ряд республиканцев жестко высказывается в адрес России в связи с химической атакой в Сирии, вот в этой ситуации нельзя исключать выхода этого законопроекта из комитета, и в этом случае он моментально пройдет через полный состав Сената, ну и, скорее всего, палата представителей не вызовет тоже противоречий, и как с актом Магнитского, я думаю, президенту Трампу, даже если он все еще надеется на улучшение отношений с Россией, придется подписать закон, потому что большинство будет таким, что при необходимости легко преодолеет президентское вето».

Согласно законопроекту, будут введены санкции против физических и юридических лиц, которые инвестируют в российскую нефте- и газодобычу более 20 млн долларов. Под санкции также попадут инвесторы, которые вложат любую сумму в проекты строительства Россией трубопроводов стоимостью больше миллиона долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию