16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4599
  • RTS1117.04
9 апреля 2017, 19:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Казнить нельзя помиловать»: США окончательно запутались в политическом будущем Асада

Лента новостей

Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон одновременно заявил о проработке коалицией вопроса об отстранении президента Сирии от власти, о необходимости участия нынешнего президента в политическом урегулировании в САР и о том, что судьбу Асада может решить только сирийский народ

США проработают со своими союзниками по коалиции вопрос пребывания президента Сирии Башара Асада у власти. Такое заявление госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал в интервью телеканалу CBS.

По мнению Тиллерсона, приписываемые Дамаску химические атаки «ставят под сомнение легитимность Башара Асада в качестве сирийского лидера».

«Вопрос о том, уйдет ли Асад, насколько его пребывания у власти устойчиво, мы будем прорабатывать с союзниками и другими странами в коалиции. Но я думаю, что такими действиями он подрывает свою собственную легитимность», — считает глава Госдепартамента США.

Далее в том же интервью Тиллерсон добавил, что судьбу Асада должен определить сирийский народ. Такое заявление госсекретарь уже делал ранее, во время мартовской встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

США считают, что участие президента Сирии в сирийском политическом урегулировании необходимо, продолжил госсекретарь США.

По его словам, Вашингтон рассчитывает, что удастся запустить процесс политического обсуждения с участием всех сирийских политических сил, «а это потребует участия режима».

Глава Госдепартамента подтвердил, что борьба против «Исламского государства» (запрещено в РФ) продолжает оставаться основным приоритетом американской политики в отношении Сирии.

«Мы рассматриваем в качестве главного приоритета победу над ИГ», — сказал он.

Тиллерсон отметил, что после этого можно будет рассматривать вопрос о стабилизации обстановки в Сирии в целом.

При этом он выразил надежду на то, что Россия продолжит играть активную роль в сирийском урегулировании, в частности, и на платформе переговоров в Астане и Женеве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию