16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 апреля 2017, 01:45 Политика

Весенний призыв: авторитет армии растет

Лента новостей

Сегодня в год призывается примерно 280-290 тысяч человек, Контрактников у нас сегодня — 368 тысяч. Внушительные показатели, однако полностью контрактной российская армия не станет никогда, уверены эксперты

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Минобороны рассчитывает набрать 142 тысячи срочников в весенний призыв. За весь год ряды вооруженных сил должны пополнить около 250 тысяч человек. Эксперты отмечают заметный рост авторитета армии, и как следствие, снижение числа уклонистов. При этом полностью контрактной российская армия не станет никогда, уверен военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке «Профессиональное ядро армии, то есть количество солдат и сержантов, офицеров и прочих растет. В 2016 году в российской армии контрактников, внимание, стало больше, чем призывников. И сейчас их значительно больше. Мы сегодня в год призываем примерно по весеннему, осеннему призыву 280-290 тысяч человек, представьте себе, что в армии сегодня около 300 тысяч призывников. А контрактников у нас сегодня — 368 тысяч. Вы спрашиваете меня, когда и при каких возможностях и обстоятельствах наша армия станет полностью профессиональной, так вот запомните, наша армия никогда не будет полностью профессиональной. Потому что нам необходимо иметь хорошо подготовленный, обученный резерв, и вот эти 12 месяцев, на которые 365 дней мы призываем молодых людей, мы готовим резерв, чтобы в случае реальной военной угрозы, это будут не сопливые пацаны, которые не будут знать, как подступиться к автомату, к пушке, к бензозаправщику, это люди, которых армия сможет быстро ввести в строй на вот этих первичных должностях, автоматчиков, гранатометчиков, водителей и так далее. Безусловно, количество призывников с каждым годом будет уменьшаться, но никогда армия не будет полностью контрактной, полностью контрактная — это очень серьезное экономическое бремя, а если учитывать нынешнее состояние экономики, то вы понимаете, какие экономические возможности в стране. Я думаю, что со временем нам в год понадобится не 300, а всего лишь 100, а, может быть, и 70 тысяч призывников, которых мы будем призывать на эти 365 дней. Но парни, которые отдадут долг родине, будут уже проходить по конкурсу».

По словам экспертов, немаловажную роль в росте популярности службы в армии сыграло то, что неслужившие имеют большие проблемы с устройством на госслужбу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию